img
Font size

08.07.2022

21:50

Seafarer Journal

Вымогательство в портах — препятствие для мировой торговли

Коррупцию в портах "сводят на нет" с помощь онлайн-платформы GPIP .

Вымогательство взяток – обычно в виде сигарет, алкоголя или наличных денег – регулярно встречается при взаимодействии с официальными сотрудниками некоторых портов, а отказ платить часто приводит к задержкам. Подобные коррупционные требования и отказ от их выполнения имеют огромные последствия для отрасли и торговли.

При помощи онлайн-платформы Global Port Integrity Platform (GPIP), которая показывает частоту сообщений о коррупции в отдельных портах, отрасль пытается изменить правила игры в борьбе с коррупцией на море.

Основа данной платформы – база данных о зарегистрированных в Морской антикоррупционной сети (MACN) инцидентах, которых с 2011 года насчитывается более 50 000.

В настоящее время платформа включает сведения о 106 портах более чем 50 стран, но ставится цель до конца года удвоить их количество. Доступ к ресурсу предоставляется членам MACN, избранным причастным сторонам и партнерам портового сектора, таким как инвесторы и международные финансирующие организации.

По мнению заместителя директора MACN Мартина БЕНДЕРСОНА, в настоящее время не существует международных стандартов или систематических методов оценки неподкупности портов.

«GPIP позволит фрахтователям, грузовладельцам и судоходным компаниям сравнивать эти показатели и определять риски при морских перевозках. Платформа предоставит морякам и судовладельцам динамические данные, которые помогут отрасли сказать «нет» коррупции», — проинформировал он.

В MACN считают, что платформа может послужить базой для основанных на фактических данных бесед между правительствами, заинтересованными сторонами отрасли и портовыми операторами, станет новым способом обмена сведениями о коррупции, поможет в сравнении и противопоставлении результатов.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца