img
Font size

20.05.2022

10:35

Seafarer Journal

Обеспечить членов экипажа судна доступом в интернет — новое обязательство судовладельца

Это должен быть или бесплатный интернет или интернет за разумную плату.

Реализации права членов экипажей торговых судов на обеспечение связью для личного пользования добились профсоюзы по результатам Специального трехстороннего комитета (СТК) в Женеве, передаёт пресс-служба ITF.

Согласно совместному решению, в Сводную конвенцию МОТ «О труде в морском судоходстве» (MLC-2006) внесут поправку об обязательном обеспечении членов экипажей судна доступом в интернет.

Несмотря на то, что на борту судов уже имеются технологии для выхода в мировую сеть, судовладельцы всеми силами упирались против этой поправки. Они настаивали на том, чтобы им оставили возможность ограничивать доступ и брать плату с моряков за подключение к сети. 

В свою очередь, профсоюзы добивались, чтобы любая плата за связь, взимаемая с моряков, оставалась исключением, и чтобы она, если все-таки будет браться, устанавливалась в разумных пределах. Правительствам также было предложено расширить доступ к интернету в портах и на якорных стоянках без каких-либо затрат для моряков.

СПРАВОЧНО

Специальный трехсторонний комитет (СТК) был создан в соответствии со статьей XIII Конвенции о труде в морском судоходстве для того, чтобы работа MLC-2006 находилась под постоянным контролем. Помимо этого СТК рассматривает предложения по внесению поправок к MLC-2006, если в них есть реальная необходимость, а также проводит консультации по случаям изъятий или гибкого применения требований MLC-2006 правительствами тех стран, где отсутствуют организации судовладельцев и профсоюзы моряков.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца