img
Font size

23.03.2022

12:50

Seafarer Journal

Мировой торговый флот здорово пошатнётся из-за украинских и российских моряков

В этом направлении пока ничем порадовать не могут.

Проблемы с предложением моряков, репатриацией, рост инфляции заработной платы членов экипажей торговых судов, проблемы с поставками провизии и повышение расходов на эксплуатацию судна — такие неутешительные прогнозы были сделаны для мирового торгового судоходства в связи с войной на территории Украины.

Мировому торговому флоту и Украина, и Россия исторически предоставляли большое количество моряков — как командного, так и рядового состава.

Так, ведущий международный поставщик исследовательских и консалтинговых услуг для морской и судоходной отрасли Drewry оценивает сегодняшнее количество российских офицеров в 46,5 тысяч, украинских – 41 тыс.; рядового состава — примерно 41,2 тыс. и 32,4 тыс. соответственно.

Эти оценки касаются глобального торгового флота и исключают меньшие «локальные» торговые суда и задействованные в каботажных операциях.

Согласно статистике, соответствующий глобальный состав морских офицеров составляет около 650 тыс., рядовой состав — 920 тыс. Если останавливаться на офицерах, то совокупное предложение России и Украины составляет около 13% мирового, рядового состава — 8%.

Сегодня украинские и российские офицеры больше всего заняты на танкерах как нефтяных, так и газовых. Этот сектор судоходства требует от офицеров самого высокого уровня квалификации и опыта. По прогнозам отраслевых экспертов, именно этот сектор в первую очередь почувствует нехватку квалифицированной рабочей силы.

Многие украинские и российские моряки уже имеют недвижимость за границей, поэтому они будут менее ограничены в свободном передвижении между судами и сушей во время смены экипажа.

Как отметили представители Drewry, такие моряки составляют менее 20% имеющегося пула и визовые последствия могут возникнуть, если свободное передвижение российских граждан будет ограничено международным сообществом. Следовательно, значительное количество русских моряков будет поражено напрямую.

Для украинских моряков, которые сейчас находятся в море, репатриация будет очень тяжелой, учитывая военное положение в Украине, что делает невозможным воздушное сообщение со страной. Для украинских моряков, которые на момент начала войны находились дома, ситуация еще сложнее. По ряду причин считается, что им будет очень тяжело или невозможно попасть на судно для следующего запланированного рейса, опять же таки в связи с ограничениями на выезд за границу в связи с военным положением в стране.

Снова моряки столкнуться с затяжными рейсами, которые были обычными в активный период пандемии COVID-19.

В настоящее время существует определенная гибкость, если говорить о решении проблемы в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе предложение может сократиться, поскольку морякам в любом случае придется покинуть судно, а прямые замены экипажа могут оказаться невозможными.

На поставки российских моряков могут больше повлиять визовые ограничения, введенные международным сообществом. Учитывая, как быстро меняется ситуация, работодатели могут дважды подумать, нанимать ли российских моряков, если они не могут надежно доставить их на суда, как планировалось.

Банковские ограничения, наложенные на Россию, также могут сделать оплату морякам проблематичной, добавляя причин, по которым компании могут обращаться к морякам других национальностей для пополнения экипажей своих судов. В этом отношении индийские моряки, возможно, будут основным выбором, хотя есть и другие варианты. Заработная плата в Индии приравнивается к российской и украинской, а предложение моряков высокое. Однако, как уже упоминалось ранее, учитывая имеющуюся ограниченность пула офицеров, квалифицированной рабочей силы может не хватить.

Drewry ожидает, что это может вызвать инфляцию заработной платы морских офицеров в первую очередь.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца