img
Font size

12.03.2022

11:10

Seafarer Journal

Что делать с деньгами, как их снимать и пользоваться во время военного положения в Украине?

Лихорадит все отрасли.

Сегодня моряки и их семьи как никто задаются вопросом — что делать с деньгами, как работает банковская система и как обращаться с валютой в такой сложный и страшный для страны период.

В ПРМТУ подготовили информацию по работе банковской системы и валютного рынка Украины в условиях военного положения.

С 24 февраля 2022 ограничено снятие наличных со счетов клиентов банков в объеме 100 000 грн. в день (не считая выплаты заработной платы и социальных выплат), кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов (заданий), правительства и отдельных разрешений Национального банка без начисления и снятия комиссий.

Все безналичные расчеты можно производить без ограничений.

В случае острой потребности граждан в наличных, ее можно получить на предприятиях торговли (супермаркеты, магазины, АЗС, аптеки и т.д.). Для этого нужно оплатить любую покупку платежной картой и при расчете попросить кассира снять с нее нужную сумму наличности. Получить можно от 500 гривен, но не больше 6000 гривен (возможная сумма выдачи уточняется на кассе).

По распоряжению Кабмина украинцы, на счета которых был наложен арест органами государственной исполнительной службы или частными исполнителями, могут пользоваться своими средствами, если сумма взыскания по исполнительному документу такого лица не превышает 100 000 гривен.

Национальный банк разрешил банкам не учитывать неуплату по кредитам как просрочку в течение действия военного времени и 30 дней после этого, если неуплата связана с российской агрессией.

Договоренность между банком и заемщиком является добровольной. За дополнительными деталями и условиями следует обращаться в банковское учреждение, в которых вы обслуживаетесь.

Операции с иностранной валютой:

  • можно продать иностранную валюту в работающих отделениях банков, операторов почтовой связи и в обменниках через онлайн-банкинг, ограничения отсутствуют;
  • можно снять с валютного счета валюту в эквиваленте 30 000 грн в день без комиссий (разрешено с 1 марта 2022 года) и в национальной валюте в размере 100 000 грн, предварительно осуществив продажу валюты с собственного счета и зачислив эти средства на счет в национальной валюте;
  • можно использовать за границей платежные карты для снятия наличных и расчетов. Ограничений на безналичные расчеты за границей нет;
  • покупка иностранной валюты пока запрещена;
  • введен мораторий на осуществление трансграничных валютных платежей (кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов (задач) и правительства, отдельных разрешений НБУ);
  • запрещены любые операции с использованием российских и белорусских рублей;
  • запрещены переводы, в том числе с использованием карты или другого электронного платежного средства, выпущенного платежной системой, работающей в РФ и Беларуси. Также такими картами нельзя рассчитаться в Украине: сделать перевод или платеж или снять с них наличные.

С 8 марта Нацбанк Украины ослабил некоторые ограничения, введенные с момента введения военного положения. В т.ч. клиенты банков на территориях, которые находятся под угрозой оккупации государством-агрессором, могут снимать наличную национальную и иностранную валюту со счетов БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ по сумме, а также производить покупку наличной иностранной валюты и банковских металлов с физической поставкой при наличии средств или банковских металлов/отделении банка (решение об осуществлении таких операций принимается руководителем банка и может делегироваться руководителю филиала/отделения банка).

Национальный банк Украины рекомендует украинцам, которые намерены эвакуироваться за границу, не вывозить с собой наличную гривну, а внести ее на свои карточные счета в Украине.

Это можно сделать следующим образом:

  • в отделении банка, имея с собой паспорт;
  • через платежные устройства с функцией приема наличных – терминалы самообслуживания, банкоматы с функцией приема наличных.

Украинцы за границей могут безналично оплачивать товары и услуги с помощью платежных карт, эмитированных украинскими банками, а также снимать необходимые суммы наличными в иностранной валюте страны пребывания. Конвертация по таким операциям будет происходить по курсу, установленному украинским банком-эмитентом

Отменено на период военного положения требование о предоставлении гражданами при перемещении валютных ценностей за пределы Украины подтверждающих документов банков, а именно о снятии наличных с собственных счетов и приобретении банковских металлов. Ранее соответствующие документы физлицу должны были предоставлять при перемещении валютных ценностей (наличной украинской и иностранной валюты, банковских металлов) стоимостью более 10 000 евро (в эквиваленте). В то же время обращается внимание, что требование декларирования валютных ценностей стоимостью более 10 000 евро (в эквиваленте) остается в силе.

Граждане, которые намерены выехать за границу на собственном автомобиле, не нуждаются в полисе страхования «Зеленая карта». Таких договоренностей удалось достичь в ходе рабочих встреч представителей Нацбанка, Министерства иностранных дел Украины и государственных органов Польши, Словакии, Венгрии и Молдовы.

Правление Национального банка Украины во главе с руководителем НБУ Кириллом ШЕВЧЕНКО призывает банковское сообщество обеспечить работу банковских отделений, беспрепятственный доступ к банкоматам, сейфам, за исключением случаев, когда это несет угрозу жизни и безопасности клиентов и работников.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца