img
Font size

10.03.2022

10:15

Seafarer Journal

Новые рекомендации IBF по списанию украинских моряков во время военных действий

Данные рекомендации распространяются на суда, где действует коллективный договор IBF.

Международный переговорный форум (IBF) выпустил рекомендации по репатриации моряков, которые пострадали от российского вторжения в Украину.

Их можно скачать ЗДЕСЬ.

Данные рекомендации распространяются на суда, где действует коллективный договор IBF. Проверить это можно с помощью программы ITF Seafarers или на сайте ПРМТУ.

Сводная конвенция МОТ «О труде в морском судоходстве» (MLC-2006) содержит четкие руководящие принципы репатриации моряков, а наиболее актуальная информация содержится в Руководящем принципе B2.5.1 – Право на репатриацию, п. 6.

ДЛЯ МОРЯКОВ И ИХ СЕМЕЙ ОТКРЫТА КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ОТ ISWAN SEAFARERHELP

Каждое государство-член должно требовать, чтобы судовладельцы отвечали за организацию репатриации надлежащим и срочным образом. Как средство перевозки обычно должно использоваться воздушный транспорт. Государство-член должно определить место назначения, куда можно репатриировать моряков. Местом назначения могут быть страны, с которыми моряки могут иметь существенные связи, включая:

  • место, где моряки дали согласие на устройство на работу;
  • место, обусловленное коллективным договором;
  • страна постоянного проживания моряка;
  • любое другое место, которое может быть согласовано обеими сторонами в момент работы.

Российское вторжение в Украину и дальнейшие ограничения на перемещение сделали этот процесс практически невозможным для жителей Украины, и эти рекомендации предназначены помочь морским работодателям IBF в процессе согласования взаимоприемлемых альтернативных договоренностей с их сотрудниками, пострадавшими в результате этого кризиса.

Социальные партнеры обсудили многие потенциальные последствия текущей ситуации и договорились, что они поддержат ряд действий, направленных на достижение компромисса в свете того факта, что, вероятно, MLC-2006 и концепция IBF не были продуманы с учетом таких сценариев, как этот.

Наша основная рекомендация состоит в том, чтобы, когда это возможно, морякам было предложено продлевать контракты и оставаться на борту. Запрос на репатриацию следует рассматривать из соображений сострадания и согласно MLC-2006.

При рассмотрении вопроса о списании с судна важно отметить, что нижеприведенные рекомендации рассматриваются как минимальный стандарт и что работодателей поощряют делать больше, если они в состоянии. Все отклонения от стандартного процесса должны быть задокументированы в виде подписанного соглашения между сторонами трудового контракта (SEA):

  • Моряки, которые или завершили свой контракт в соответствии с согласованным контрактом периодом или путем продления в рамках MLC-2006, или желают досрочно расторгнуть свой контракт из-за событий в стране их проживания. Взаимное согласие на репатриацию в третью страну, намерение продолжать путешествовать по суше или по морю к месту найма или к дому.
  • Моряки, относящиеся к категории 1, хотят остаться в согласованной третьей стране.
  • Моряки, уволенные по дисциплинарным причинам.
  • Моряки, которым требуется списание с судна по медицинским показаниям

О расходах на репатриацию

При этом, моряков следует по-прежнему рассматривать как путешественников до тех пор, пока они не прибудут в согласованную третью страну. На этом их трудовой договор считается завершенным.
Они должны иметь возможность подать на возмещение всех расходов, понесенных по пути к границе с Украиной. В идеале эти расходы должны быть предварительно согласованы, и работодатели должны проявлять гибкость, когда речь идет о заявлениях по возмещению расходов, которые не могут быть подтверждены официальными чеками.

При необходимости работодатели должны бесплатно предоставлять полный пансион и проживание в согласованной третьей стране не менее 2 ночей.


Увольнения должны рассматриваться в соответствии с обычными положениями, предусмотренными в соответствующем коллективном договоре стандарта IBF (IBF CBA), однако моряки должны быть репатриированы в согласованную третью страну. По запросу работодатели должны бесплатно предоставить полный пансион и проживание в согласованной третьей стране максимум на 2 ночи.

Когда моряк признан пригодным к путешествию без необходимости дальнейшего лечения, он должен быть репатриирован в соответствии с пунктами, указанными выше.

Если же моряку требуется дальнейшее лечение, работодатель должен репатриировать моряка во взаимно согласованную в страну, где это лечение может быть предложено в соответствии с соответствующим IBF CBA. Перед репатриацией работодателю рекомендуется обратиться за поддержкой к своему страховщику/P&I клубу.

Обязательства работодателей также должны продолжать действовать в соответствии с концепцией IBF (статья 22.3), и с этой точки зрения согласованная третья страна должна рассматриваться как эквивалентная стране проживания.

Положения, рекомендованные для группы 1, будут применяться через 130 дней или до вынесения медицинского заключения в соответствии со статьей 25 Рамочного договора IBF (в зависимости от того, что повлекло за собой списание с судна по медицинским показаниям: болезнь или травма), передаёт ПРМТУ.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца