img
Font size

10.02.2022

16:30

Seafarer Journal

Моряков не лечили и отправили больными домой, где позже один из них умер

Все инфицированные летели в самолёте со здоровыми людьми.

Списанный раньше времени кок по возвращению домой умер от привезенной из рейса новой коронавирусной инфекции.

Умерший житель Сахалинской области (Россия) начал работать на судне в должности повара 8 декабря 2021 года. Как рассказывает его дочь, перед выездом на работу у всего экипажа должны были взять тесты на коронавирус, но не сделали этого. В результате на судно проникла коронавирусная инфекция.

Через десять дней, 18 декабря 2021 года, несколько членов экипажа, в том числе и кок, заболели COVID-19. У моряков поднялась высокая температура. При этом, по неустановленным причинам судно еще пять дней не заходило в порт, а заболевшие моряки продолжали работать.

«Только 23 декабря их списали в порту Зарубино, Приморского края. Там же моряки сдали ПЦР-тесты и все они оказались положительными. После этого им купили билеты на рейс Владивосток — Южно-Сахалинск. С положительными тестами и плохим самочувствием они летели в полном самолете и, соответственно, могли заразить людей. На лечение во Владивостоке их никто не оставил», — говорит родственница кока.

Семья умершего моряка пытается добиться справедливости и найти виновных в трагической гибели близкого человека.

Представитель морской юридической фирмы «G&G Law Firm», морской юрист Евгения ПОПАНДОПУЛО подчеркнула, что прямой обязанностью судовладельцев является обеспечить на борту судна больному или травмированному члену экипажа оказание медицинской помощи, и это даже прописано практически в каждом контракте о найме и коллективном соглашении профсоюза. Исходя из своей практики, она отмечает, что в реальной жизни, увы, это делается не всегда, либо же оказывают помощь, но неквалифицированно, что в последствии влияет на дальнейшее выздоровление моряка и даже его жизнь.

Она напоминает, что пострадавшему моряку или родственникам моряка, с которым произошел летальный случай, следует знать, что :

  • каждый моряк – застрахован. Компенсация по смерти или травме в рейсе ему гарантирована, и за нее нужно бороться;
  • смерть в рейсе – компенсируется судовладельцем в обязательном порядке;
  • травмированный или заболевший в рейсе моряк может умереть и после списания с судна, однако шанс получить компенсацию — есть;
  • любая компания хочет занизить сумму компенсации и за справедливую сумму возмещения ущерба придётся бороться, обращаясь к специалистам.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца