img
Font size

18.01.2022

13:15

Seafarer Journal

Моряки теряют работу, а их семьи голодают: как объяснить, что виной всему — ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ?

Грандиозный шухер от моряков подтолкнул к сказу "О достижениях в дипломировании".

Почему обо всех достижениях и планах в отрасли рассказывают не дозированно на протяжении всего времени (если постоянно работают над реформированием), а только в канун грандиозного шухера?!

Сегодняшний «грандиозный шухер» — это организованная акция протеста украинских моряков и их семей под посольством США в Киеве, которую собрала Общественная организация «Украинское объединение моряков» (USU).

И за сутки до него объявился министр инфраструктуры, который написал развёрнутый пост в соцсетях о том, что на сегодняшний день уже сделано на пути к искоренению коррупции в секторе дипломирования моряков, что делается для этого и что ещё будет сделано. Про моряков не вспоминали долго, но вспомнили после того, как они стали собираться на митинг.

МОРЯКАМ УКРАИНЫ «АННУЛИРУЮТ» ДИПЛОМЫ ИЛИ ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ ДАЛА СБОЙ?

Министр А. КУБРАКОВ напомнил об одном из самых ярких событий и «своих заслуг» ушедшего года — разоблачение крупнейшей незаконной схемы в сфере государственных услуг – оформление разрешительных документов украинских моряков, которая ежегодно приносила ее организаторам до 150 миллионов долларов.

Также вспомнил об ещё одном достижении — его команде удалось вернуть государству Государственный реестр документов моряков (который априори должен был быть под контролем государства и её возвращение — это не достижение, а наоборот — разоблачение недобросовестной работы соответствующих органов).

«Вместе с Минцифрой и проектом USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» мы начали непростой процесс восстановления Реестра документов моряков и создания нового информационного продукта. На прошлой неделе уже объявлен тендер на разработку первой очереди модуля дипломирования моряков, а также государственных электронных услуг для моряков на портале «Дiя». Возобновлено функционирование ключевых информационных систем на базе Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Надо понимать, что речь идет о временных мерах — ведь невозможно заставить работать эффективно инструменты, разрабатывавшиеся 5 лет под коррупционные интересы. Наша команда выбрала системное решение – полную перестройку и диджитализацию сферы дипломирования моряков. Такие проекты не реализуются за 1 или 2 месяца. Однако понятно, что пока идет разработка новых решений, недореформированная система не способна удовлетворить ни наши нужды, ни потребности моряков…», — пишет министр.

О пакете достижений «Премиум» от министра — всё, что было сделано для благосостояния украинских моряков в 2021 году:

  • в связи с пандемией был продлен срок действия ранее выданных документов моряков до июля 2022 года;
  • введен экспериментальный проект по тестированию моряков на базе международной системы Crew Evaluation System 6.0. Первое тестирование в CES 6.0 прошло еще в ноябре прошлого года. В настоящее время уже 126 человек сдали экзамены и 77 из них — сдали успешно. В будущем планируется постепенно полностью перевести тестирование моряков в эту систему и на английском языке;
  • в июне 2021 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 3944 – он отменил обязательную периодическую аттестацию моряков в случае наличия непрерывного стажа работы на судах. По этой норме 120 моряков уже получили протоколы государственных квалификационных комиссий и в ближайшее время будут выданы соответствующие свидетельства. Еще около 200 аналогичных заявлений будут проработаны до конца января;
  • Украина начинает (не начала — прим.ред.) процесс присоединения к международным конвенциям и уменьшает бюрократическое давление на моряков (пока что они месяцами ждут документы и теряют контракты).

О грандиозных планах министерства:

Планируется максимально оцифровать государственные услуги для моряков, вывести их на качественно новый уровень и минимизировать коррупционные риски. Пока ВСЁ!

Напрашиваются выводы…

Такая себе глобальная, но бессрочная всеобщая диджитализация — хорошее прикрытие и объяснение для неработающих сайтов, таких же профильных организаций и специалистов. Реалии диджитализации — налицо: моряки не могут получить документы, теряют контракты и работу, ведь серьезные люди где-то в Сингапуре, Англии, владеющее приличным флотом, не будут ждать, пока в Одессе или Херсоне перестанет «подвисать» система, заработает сайт Морадминистрации или капитан порта решится поставить печать на нужном документе…

А как же объяснить детям и семьям моряков, что папа пока не может заработать денежку на «покушать», потому что в стране операция «ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ» и папа не может получить из-за этого документы такие важные и просто необходимые для работы.

Обидно также то, что и сама работа то ждать не будет — украинского моряка подменят моряком, страна которого БОЛЕЕТ за то, чтобы у него были документы и он мог беспрерывно работать, ведь все заработанные деньги он ввозит в свою страну и является для неё очень важным инвестором.

Да и цепочки поставок необходимых по всему миру товаров не могут остановиться и ждать, пока в Украине проходит диджитализация головного мозга…

Исходя из всех этих факторов стремительно падает и престиж украинского моряка, который рассыпается вдребезги из-за коррупции в дипломировании, из-за системного непонимания механизмов работы отрасли, из-за отсутствия профессионалов на местах и из-за безразличия к ценным кадрам, которые пока что изо всех сил, но всё ещё грамотно и достойно представляют свою страну (которая так их обижает) на международной арене.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца