img
Font size

31.03.2021

13:20

Seafarer Journal

Украинские моряки смогут сдавать тесты удаленно и на английском?

Дома или в рейсе - это уже не так важно, главное не в кабинете.

Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) отчиталась за качественную работу Автоматизированной системы тестирования (АСТ) моряков, через которую уже почти 6 000 украинских моряков сдали тесты.

«За неполный март тестирование прошло уже 2 500 моряков, а с момента запуска АСТ моряков — почти 6 000 (а именно 5 500 -прим. ред.)», — уточнили в МорАде.

Увы, работа самой Морадминистрации, как и АСТ пока что непонятна, поскольку при малейших сбоях или проблемах со сдачей тестов у моряков (только у тех, которые не пользовались услугами незаконных морских агентов), они всех отправляют в Инспекцию по подготовке и дипломированию моряков. Последняя де-юре не существует, она ликвидирована, а все её функции переданы МорАду. Но в Морской администрации только рассказывают о «плюшках» работы АСТ и своих достижениях, никак не о проблемах и открещиваются их решать. Кто же тогда будет их решать?..

Удивительно, что в видео пресс-службы МорАда об успешной работе системы комментарии дают всегда довольные нововведениями моряки. Цитируем их:

«Самое главное — хорошая подготовка!»

«Я впервые типа сдаю тесты на газовозы. И для меня всё новое. Я готовился типа недельку, и в принципе вопросы грамотные. Единственное, что напрягает — я русскоговорящий, а тесты все на украинском языке».

Говорят об успешной сдаче электронных тестов 5,5 тысячами украинских моряков: сдавали они за деньги или нет — вот в чём вопрос?

Ведь есть моряки, которые не пользовались услугами так называемых морских агентов (признанных даже МорАдом незаконными), и при сдаче экзаменов испытали проблемы с самой программой тестирования, которая, как они утверждают, заточена только на проплаченный и положительный результат. Этих же моряков не находили в общих «проплаченных» (по их словам) списках, а после прохождения тестов система выдавала, что ни на один из ответов моряк не ответил правильно.

Где же правда, рассудите сами моряки, которые уже прочувствовали на себе АСТ? Можно анонимно, но главное честно.

Единственное, что все сдававшие тесты твердят о недоработках в системе по поводу языка, на котором проходит тестирование. В работе моряки априори не используют на рабочем месте — иностранном судне — термины на государственном украинском языке, а исключительно на рабочем английском.

В Морской администрации об этой проблеме слышали неоднократно и уже уверяют, что находятся в процессе разработки тестирования на английском языке.

Кроме того, Морская администрация также рассматривает возможность сдачи экзаменов онлайн/удаленно. По мнению её представителей, это якобы упростит весь процесс. По легенде моряк сможет сдавать тест дома или в рейсе, но единственный важный нюанс — отсутствие рядом гаджетов, помощников и подсказок. Как будет МорАд это контролировать и реализовывать данный проект, и сможет ли это всё узаконить — остаётся под вопросом, очередным и нерешенным?!

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца