img
Font size

16.12.2021

15:20

Seafarer Journal

Как моряков могут обмануть судовладельцы, чтобы не платить им «лишние» деньги?

Подробнее об уловках, которые у них уже заготовлены.

У большинства судовладельцев имеется набор уловок, на которые они идут, когда понимают, что могут «попасть» на компенсацию в размере 100 000 долларов и более.

Как говорит морской юрист Николай ГОЛЬБИН (см. видео), этот судовладелец сделает всё возможное и невозможное, чтобы не выплачивать моряку деньги.

К примеру, молодой моряк, матрос во время работы на судне получает настолько тяжёлое увечье, что это не позволяет ему работать дальше, и отправляется на лечение.

С подачи судовладельца предпринимаются следующие шаги:

  • весь экипаж/отдельные члены экипажа и капитан в том числе будут звонить больному моряку, спрашивать о здоровье и утверждать, что его опыт ценен компании, что его здесь ждут и верят, что он вернётся быстро к работе;
  • звонит сторона крюинга поддержать пострадавшего, утверждает, что компания нуждается в таком работнике, что его готовы взять в рейс, как только он будет здоров;
  • появляются друзья, с которыми долго не общался, и говорят, что верят в него как в квалифицированного специалиста, что у него шикарное будущее в американских, европейских компаниях на хороших судах с высокой зарплатой, только бы встал на ноги и приступил к работе.

Моряк должен понимать в данной ситуации, что зачастую такими способами закладывают в его мозги информацию, которую просит судовладелец.

После того, как почва уже была «удобрена» обещаниями и признаниями матроса, как незаменимого сотрудника, компания по завершению лечения этого моряка делает всё, чтобы он пошёл в рейс — предлагает высокую зарплату, новую должность, хорошие условия.

При этом, судовладелец выставляет одно требование — нужно прийти в медцентр и пройти комиссию. Если моряк не проходит её, тогда компания предлагает за деньги её сделать. Как только моряк проходит медкомиссию и там написано «fit for duty» (пригоден для работы) — компания выполнила свою миссию.

Получив сертификат, что моряк годен к труду, компания может:

  • попрощаться с ним
  • трудоустроить, но через 2-3 недели списать, поскольку моряк не может физически работать.

В обоих случаях речи о максимальной компенсации для моряка — нет

Об остальных уловках компаний моряки могут узнать в видео на YouTube канале морского юриста Николая ГОЛЬБИНА.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели