img
Font size

15.12.2021

11:45

Seafarer Journal

Новые мировые ограничения вынуждают моряков прививаться по несколько раз, рискуя здоровьем

Но без этого они не смогут работать.

Повторная вакцинация разными по составу вакцинами ставит под угрозу здоровье и жизнь моряков, но к ней вынуждают новые ограничения и требования стран.

Согласно докладу Глобального морского форума, передвижение моряков по миру затруднено, поскольку существуют проблемы с международным признанием и одобрением разных вакцин.

Некоторые вакцины, которые моряки поставили в своих странах (поскольку других вакцин внутри их стран в принципе не было), до сих пор не получили одобрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и не включены в ее список утвержденных для применения вакцин. А другие регуляторы, как Европейское агентство по лекарственным средствам, имеют свои списки одобренных препаратов.

Сообщается, что даже некоторые из стран — крупнейших поставщиков рабочей силы для мировой судоходной отрасли (Китай, Филиппины, Индонезия, Украина и Россия) — не смогли обеспечить наличие достаточного количества одобренных ВОЗ вакцин. Морякам в таких случаях приходится вакцинировать и препаратами, которые есть в их стране, а затем одобренными препаратами, чтобы иметь возможность уйти в рейс. Ведь в большинстве случаев для этого им сначала нужно попасть в другую страну, где должны садиться на судно.

Генеральный секретарь Международной федерации транспортников (МФТ/ITF) Стивен КОТТОН назвал «совершенно неприемлемой» ситуацию, в которой моряки вынуждены делать несколько прививок, чтобы иметь возможность выполнять свою работу.

Проблемы, связанные с признанием вакцин, входят в число многочисленных трудностей, с которыми на фоне пандемии коронавируса столкнулась судоходная отрасль. Эксперты считают, что, скорее всего, этот список в ближайшие месяцы пополнится еще одним пунктом – обеспечением доступа моряков к бустерным вакцинам.

Кроме того, проблем морякам добавится и с появлением нового штамма Omicron, из-за которого страны вновь ужесточают ограничения на поездки и возобновляют другие меры по сдерживанию распространения вируса.

Так, новые нормы уже вступили в силу в основных центрах смены экипажей.

Сингапур

С 2 декабря приостановил смену в своих портах для тех, кто недавно побывал хотя бы в одной из семи африканских стран из составленного властями перечня, в числе которых Южная Африка.

Гонконг

Ввел аналогичные ограничения для 44 стран из своего списка государств с высоким риском заражения COVID-19.

Китай

Ввел карантин на срок до семи недель для возвращающихся из рейса моряков и запретил смену экипажа в своих портах.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца