img
Font size

13.12.2021

11:45

Seafarer Journal

Из-за усталости не спавшего 50 часов капитана судна произошло ЧП с убытками на 73 млн USD

Но по результатам расследования всю вину возложили на его работодателя.

Танкер Atina врезался в нефтегазодобывающую платформу недалеко от Пилоттауна (штат Луизиана) из-за усталости капитана судна, который не спал более 50 часов. Результаты расследования аварии, что произошла год назад, обнародовал Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB).

Сообщается, что в результате инцидента тогда никто не пострадал, но ущерб судну и платформе оценили в сумму 72,9 миллиона долларов.

Как уточнили в расследовании, ответственность за случившееся несет компания-оператор танкера, не обеспечившая достаточно времени для смены командного состава. Как выяснили специалисты, сменщик прибыл на борт из Турции и к тому моменту не спал более 50 часов. Поднявшись на борт, капитан сразу сменил коллегу, который сразу покинул судно. И это при требованиях компании, согласно которых, период смены комсостава на борту должен составлять минимум один день, если сменщик уже работал в компании, и семь – если речь идет о новичке. Несмотря на эти требования, новому капитану пришлось сразу взять на себя командование танкером без какой-либо подстраховки: судну предстояло спуститься вниз по реке и встать на якорь в ночное время.

Мужчина признался следователям, что очень устал и хотел поскорее выполнить работу. Место, которое он выбрал для стоянки, не соответствовало плану прохода, и оказалось примерно в 0,7 морских милях от нефтегазовой платформы вместо безопасных 3, 2. 

Как показал этот случай, компании обязаны обеспечивать членам экипажей адекватный отдых и достаточный период времени для передачи дел, прежде чем возложить на них судовые обязанности.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели