img
Font size

08.12.2021

17:10

Seafarer Journal

Корень зла всех бед отрасли и моряков внутри страны — находится в другой стране

По невыполнению Украиной международных обязательств в этом направлении - также все вопросы туда.

Заранее наш «пардон» за фривольность в изображении к тексту, но из поговорки слов не выкинуть — слишком точно они выражают ту позицию, которую продемонстрировал МораАд на сессии Ассамблеи IMO по внутренним проблемам в морской отрасли Украины.

Важные для морской отрасли и моряков в частности вопросы обсудили на 32-й сессии Ассамблеи Международной морской организации (IMO), на которой правительство Украины представлял председатель Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морская администрация) Виталий КИНДРАТИВ.

В свою очередь, украинская сторона высоко оценила взаимодействие с IМО и полностью поддержала проект резолюции, представленный для принятия на сессии.

По информации пресс-службы Морадминистрации, в проекте комплексно рассматривались следующие актуальные и общие для отрасли вопросы:

  • смена экипажей в условиях пандемии
  • доступ к медицинской помощи
  • приоритизация вакцинирования моряков против COVID-19.

Что касается ситуации в морской отрасли Украины, то внимание делегатов глава Морской администрации акцентировал на фактах противоправных действий со стороны Российской Федерации, которые осуществляются с 2014 г. и препятствуют полномасштабному выполнению международных обязательств Украины, как морского государства, в морских районах, прилегающих к временно оккупированному Крымскому полуострову, а также обеспечения безопасности портов и безопасности судоходства.

Как отметил В. КИНДРАТИВ, именно вмешательство РФ повлекло за собой:

  • существенное препятствие для свободного доступа к рынку услуг торгового судоходства в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе;
  • незаконную выдачу удостоверений моряков и регистрационных документов на суда;
  • непрерывное прямое вмешательство в системы навигации и связи, а также препятствование эффективной координации операций SAR.

«Новый Совет должен соответствовать реалиям сегодняшнего дня и быть готовым к решению не только новых, но и существующих проблем, в том числе созданных одним из ее членов, откровенно нарушающих основные принципы и нормы IMО»», — подчеркнул он.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели