img
Font size

29.03.2021

12:00

Seafarer Journal

«Не снимали маски, когда пили воду» — в каждом порту свои правила

Страны по-разному защищаются от коронавируса.

За период пандемии каждая страна по-своему подходила к защите от распространения коронавируса, что также по-разному отражалось и на моряках, которые прибывали на судах в эти страны.

Во многих странах всё ещё соблюдают жесткие требования, морякам запрещено сходить на берег и меняться, а в некоторых уже разрешают сходить на берег и свободно передвигаться по городу.

«Свежую» ситуацию в портах рассказал штурман одного из судов, который находился в рейсе с октября 2020 года по февраль 2021. За это время его судно в том числе посетило несколько американских и африканских портов.

Моряка удивила приятно ситуация в последних.

«Страны там далеко не богатые, стоянки дешевые. Однако деньги на обеспечение безопасности в условиях пандемии выделяют, и это чувствуется. В частности, портовые власти с точки зрения взаимодействия с нами действовали очень эффективно. Более того, не выставляли каких-либо дополнительных требований, не придумывали новых ограничений на свой лад. Все было строго в рамках тех инструкций, которые мы заранее получали от руководства перед заходом в порты», — уточнил он.

Как обстояли дела в портах захода судна:

  • Гана, порт Такоради: особых затруднений не возникло; есть обязательный замер температуры у экипажа за 6 суток до прихода; результаты отправляются властям по почте; требуется соблюдение масочно-перчаточного режима при общении на борту с представителями надзорных органов; портовые власти позаботились об организации прохода на судно, выделили средства дезинфекции для рук, обуви; трапа специально дежурил человек, который отслеживал этот процесс; в город членам экипажа выходить не разрешалось.
  • Марокко, порт Агадир: главное и основное требование – обязательное ношение масок при нахождении на берегу; делается замер температуры у экипажа на момент прихода; можно было даже выходить в город.
  • США, порт Филадельфия: повсеместный масочный режим; о сходе на берег можно даже не мечтать; все работники порта, включая стивидоров, очень щепетильно относились к ношению масок – вообще не снимали, даже когда воду пили.
  • Эквадор, порт Гуаякиль: потовые власти сами организовали измерение температуры и даже предложили всем желающим пройти бесплатный тест на коронавирус; жесткого контроля за соблюдением перчаточно-масочного режима нет, но выход в город запрещен.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели