img
Font size

18.11.2021

11:30

Seafarer Journal

Осколок меньше миллиметра лишил украинского моряка возможности работать

Но отстоять право на приличную компенсацию все же получилось.

При проведении сварочных работ на борту судна LUKE моряк из Украины получил травму, в результате которой потерял трудоспособность.

Как рассказал в своём видео на YouTube морской юрист Николай ГОЛЬБИН, небольшая окалина (меньше 1 мм) попала в глаз моряка, полностью прошла через него и застряла в склере с обратной его стороны.

Просто «покапать» глаз и вывести таким образом инородное тело не помогло, а через сутки у моряка из глаза пошла кровь. Его госпитализировали, в больнице оказали первую помощь и отправили домой, так как выполнять свои профессиональные обязанности он не мог.

В Украине он продолжил лечение, но осколок надо было доставать, иначе мужчина постепенно терял зрение на пострадавшем глазу.

«И тогда врачи предложили моему клиенту два варианта: достать глаз, почистить его полностью и вернуть обратно, или сделать трепанацию черепа, не доставая глаза, и убрать инородное тело таким образом. Так как в обоих случаях врачи не давали гарантий на успешный результат, было принято решение вообще не делать операцию по удалению предмета. Сейчас инородное тело остаётся в глазу, зрение ухудшается, несмотря на лечение», — рассказал морской юрист.

Естественно, при такой травме возможности работать по специальности у моряка нет. В свою очередь, судовладелец счёл, что микро-осколок не может причинить какого-либо серьёзного вреда для здоровья и жизни моряка, поэтому и не было речи о компенсации.

В ходе переговоров и разбирательств представителя моряка с его работодателем, пострадавший был осмотрен врачом компании-судовладельца. И он дал ответ, что моряк не может работать по состоянию здоровья на судах из-за повреждения зрения на одном глазу.

«Мы доказали 100-процентную утрату профессиональной трудоспособности и то, что это последствия попадания микро-частицы в глаз при проведении работ на судне«, — уточнил Н. ГОЛЬБИН.

Компенсацию по полной потере трудоспособности получить удалось, но с трудом, поскольку на пути возникло много преград. О них и об итоговой сумме компенсации — детально в видео по ССЫЛКЕ.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца