img
Font size

15.11.2021

14:20

Seafarer Journal

Моряки в тупике: получить прививку сложно, но и работать без неё — невозможно

Возникают проблемы с отказом некоторых стран и отсутствием времени на двух компонентную вакцину.

У моряков возникла новая проблема при трудоустройстве — прививаться призывают и обязывают, но времени на получение двух доз вакцин нет, а некоторые государства отказываются признать вакцины других стран.

На сегодняшний день из 1,5 миллиона работников флота по всему миру привито от коронавируса 22% (в начале августа этого года их было 15%).

Эксперты считают, что темпы вакцинации ускорились благодаря прививочным кампаниям, организованным в некоторых портах мира.

При этом, на фоне увеличения числа желающих привиться моряки столкнулись со следующими трудностями: нет достаточно времени на получение двух доз вакцин и отказом некоторых государств признать вакцины других стран.

К примеру, согласно данным Североамериканской ассоциации морских министерств (NAMMA), в американских портах более 50 тысяч иностранных членов экипажей были вакцинированы благодаря активной работе ее членских организаций и профсоюзов моряков, промышленных и медицинских партнеров.

При этом, в некоторых странах предлагаются только двухкомпонентные вакцины, а это означает, что моряки, получившие первую дозу в одном порту, должны искать вторую вакцину такого же типа в другом порту. В условиях рейса обеспечить это непросто. 

К тому же, ситуацию усложняет и то, что некоторые государства не признают вакцины других стран. К примеру, индийская Covaxin и российская Sputnik V — недействительны в США. 

Многие моряки, которые получили прививку. испытывают трудности с получением и использованием сертификата о вакцинации.

В Великобритании иностранцы не имеют доступа к официальному подтверждению вакцинации, поскольку не зарегистрированы в Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS). Все что им положено – справка, которую выдают после прививки. Этот  документ подтверждает применение вакцины: в ней указан производитель, номер партии и дата, когда она была выдана, но проблема в том, что вся информация записывается от руки, что может вызвать элементарное недоверие в любой другой стране. 

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца