img
Font size

11.11.2021

13:30

Seafarer Journal

Моряк имеет право на компенсацию за любой ущерб при нападении пиратов

Речь идёт о физическом, материальном и моральном ущербе.

Если раньше была одна самая опасная пиратская зона и морякам по умолчанию давали доплату за согласие на её прохождение, то сейчас зон стало больше, а пираты — более агрессивные, поэтому такие доплаты делают неохотно, как и не хотят компенсировать в денежном эквиваленте моральный ущерб.

Ранее самой опасной зоной были воды Сомали. По состоянию на 2021 год зоны сферы влияния пиратов увеличились — Гвинейский залив, Сомали и воды Индонезии. При этом, только 5-я часть судов, проходящих в опасных зонах, заказывают себе охрану, а остальные суда с экипажами отправляют туда на их страх и риск. А если учитывать, что пираты стали более агрессивными и вооруженными «с ног до головы», — под угрозой становится не только моральное состояние моряков, а их здоровье и жизнь.

Когда моряки, пострадавшие физически, материально или морально от пиратских атак, обращаются к своему работодателю за денежной компенсацией, — им зачастую сегодня отказывают. Судовладельцы или страховые компании снимают с себя какую-либо ответственность в таких случаях и «все стрелки» переводят на пиратов. Они утверждают, что не имеют никакого отношения к нападению и предлагают пострадавшим морякам с претензиями обращаться только к пиратам.

В своём видео на YouTube-канале морской юрист Николай ГОЛЬБИН очень подробно объяснил, положена ли компенсация морякам за нападение пиратов и о каких суммах идёт речь.

В тех случаях, когда моряк физически пострадал в результате нападения пиратов на судно, ему легче добиться какой-либо выплаты. Но, как отмечает морской юрист, не каждое нападение заканчиваются перестрелкой.

«Моральная компенсация — исключительно и категорически должна быть. Мы слабо понимаем, как наш организм среагирует на вооруженного человека. Моряк при нападении может испытывать стресс, но он может быть как краткосрочный, так и иметь последствия на протяжении долгого времени. После стресса моряк может испытать страх даже выходить в море, как же он в таком состоянии сможет выполнять свои трудовые обязанности?..», — говорит Н. ГОЛЬБИН.

Как получить компенсацию за понесённый материальный ущерб, если пираты похитили личные и ценные вещи членов экипажа:

  • составить список вещей и их стоимость;
  • предоставить список судовладельцу/страховой;
  • компенсация может быть аналогична стоимости потерянных вещей или общая на каждого члена экипажа, потерявшего личные вещи.

Компенсация за нанесённый моральный ущерб во время нападения пиратов:

  • если моряк по возвращению домой проходит лечение и комиссия признает, что он не может работать дальше, тогда моряк в праве получить компенсацию не только за лечение, но и по контракту за нанесенный моральный ущерб .

«Важно понимать, что «моральный ущерб» не просто изменение настроения, его нужно доказывать. И это должны показать специалисты в своих заключениях. Помните, что чем больше и хуже последствия для организма, тем выше сумма компенсации!», — подчеркнул морской юрист.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца