img
Font size

05.11.2021

12:20

Seafarer Journal

Халатность судовладельца в тандеме с халатной медициной убили украинского моряка

А компенсацию пришлось выбивать, так как в контракте о ней вообще "забыли".

За компенсацию по смерти украинского моряка с судна ANTON для его родственников морским юристам пришлось побороться, потому что в так называемом «контракте о найме» даже упоминания о таковой не было, не говоря уже о её сумме. Об этом случае из своей практики в видео на YouTube-канале рассказал морской юрист Николай ГОЛЬБИН.

На рыболовное судно ANTON, принадлежащее сербской компании, украинский моряк трудоустроился при посредничестве крюинга. В декабре 2020 года судно находилось в Сербии и всё, чем занимался экипаж в то время, — была уборка снега. В процессе уборки несколько моряков заболели и симптомы болезни были похожи на COVID-19. Заболевших доставили в больницу, им сделали тест, но коронавирус не обнаружили. Было воспаление лёгких. В больнице им выдали таблетки, прописали «пить чай» и вернули на судно работать. Один из них оказался стойким и трудолюбивым. С двухсторонней пневмонией он продолжил убирать снег. Панику забили только родственники. На третий день, когда моряку стало хуже, его доставили в больницу, где он скончался.

Тело моряка доставили домой в Украину, после чего представители компании-работодателя моряка попросили его родственников вернуть им деньги в качестве компенсации расходов на лечение и репатриацию умершего.

«И это при том, что ответственность по репатриации тела и по захоронению лежит исключительно на компании, но никак не на родственниках!», — подчеркнул морской юрист.

Как рассказывает Н. ГОЛЬБИН, в этой ситуации получить компенсацию по смерти моряка его родственникам было практически невозможно потому, что:

  • в контракте была только графа о зарплате;
  • информация о компенсации в контракте вообще отсутствовала;
  • контракт составлен так, что у моряка нет прав, но есть обязанности, а у судовладельца — наоборот;
  • с судовладельцем отсутствовала какая-либо связь;
  • страховая компания не получала информацию о смерти этого моряка;
  • полгода страховая компания пыталась добиться от судовладельца каких-либо пояснений и деталей по данному инциденту;
  • страховая отказывалась что-либо выплачивать, поскольку по условиям контракта родственникам ничего не положено.


После того, как юристы пригрозили страховой компании судом и арестом судна, путём торгов была согласована сумма компенсации, которую в последствии получили родственники умершего моряка.

О деталях переговоров и о какой сумме удалось договориться при том, что в контракте вообще не шло речи о компенсационных выплатах, — подробно в видео Компенсация за смерть на «рыбаке».

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца