img
Font size

24.03.2021

14:47

Seafarer Journal

Коррупция — «под носом», но МорАд её не видит — просит сообщать в полицию

Но проблемка то нерешаемая полицией.

В Морской администрации открыто говорят о том, что в системе подготовки и дипломирования моряков процветает взяточничество, но решений по этой проблеме никаких не принимают, кроме как просят о всех фактах сообщать правоохранителям.

Именно так об очередных заявленных фактах взяточничества при подготовке и дипломировании моряков (далее — ПДМ) отреагировал исполняющий обязанности председателя Морской администрации Украины Андрей ГЛАЗКОВ. Он заявил, что возмущен случаями взяточничества в системе ПДМ, и от имени Государственной службы морского и речного транспорта Украины инициировал подготовку заявления в полицию с требованием возбуждения уголовного производства по факту получения взятки. Подробнее об этом

«Надеюсь, что фигуранты видео-сюжетов, и журналисты помогут правоохранительным органам в установлении фактических обстоятельств взяточничества в сфере подготовки моряков. Я еще раз подчеркиваю, что с «шараш-конторами», которые паразитируют на моряках и называют себя «агентами», я и вся Морская администрация будет бороться всеми возможными средствами», — заявил нынешний руководитель Морадминистрации.

Правоохранители то может и проверят эти факты, если проверят, но коррупция в этом секторе — это не поверхностное явление, за которое могут привлечь всего-то к ответственности, морская коррупция в Украине — это явление очень старое, глубинное и вросшееся корнями в систему. Поэтому для его искоренения одни правоохранители, увы, не помогут. Морадминистрации, как организации №1 сегодня в отрасли, надо предпринимать куда более серьезные действия. А они пока что действуют по принципу: появилось в СМИ-как-нибудь да отреагировали-крайними ответственными за коррупцию в секторе подготовки и дипломирования назначили правоохранителей-THE END.

Увы, все те «намерения» и «старания» морских чиновников только публично бороться с коррупцией в секторе дипломирования моряков, «пылятся» исключительно на страницах соцсетей, где они это обсуждают, а не в кабинетах на местах (посредством служебных проверок), у правоохранителей, у министра и президента…

А по факту вся диджитализация системы и реформирование в новом его виде вот к чему приводит (под сообщением Морадминистрации пишут сами моряки):

«Я сам сдавал и не сдал. Без агента даже заявку на диплом создать не сможешь. Позвонил на линию поддержки кабинета, а там сказали позвонить своему агенту и номер дали даже».

«А… то есть, обратится к агенту и за энную сумму получить послужную книжку в течении 3-5 дней, это не «хабар»???»

«Мне сегодня позвонили три «компании» с предложением о помощи по подтверждению рабочего диплома. Открыто представляются , называют адреса и цены. У них уже , у этих » компаний», конкуренция. Борьба за клиента».

«Три раза сдавал ГКК в 2008, 2013, 2016 — ни разу не платил, и никто не требовал с меня денег. Зато сейчас прямым текстом: «Без агента не сдадите!».

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года