img
Font size

01.10.2021

12:25

Seafarer Journal

Двоих моряков спасли перед самым вылетом в «завербованный» рейс, вербовщик задержан

Их рейс мог бы закончиться годами заключения в ЕС за перевозку нелегалов.

Организатором схемы вербовки украинских моряков для работы на судах для перевозки нелегалов из Средней Азии в страны ЕС, оказался гражданин Украины.

По данным Службы безопасности Украины, на Николаевщине разоблачили деятельность международной преступной группировки по вербовке таких моряков. Подельником злоумышленника из Украины был турок.

В пресс-службе СБУ рассказали, что «жертвами» злоумышленников в основном были жители южных областей, которые имели проблемы с разрешительными документами моряка.

«Им обещали высокооплачиваемую работу на судах дальнего плавания за границей. Для подтверждения надежности компании сразу после достижения договоренностей морякам платили 3 тысячи долларов аванса», — уточнили в ведомстве.

В результате местом работы этих моряков становились судна, специализирующихся на переправке нелегальных мигрантов из стран Средней Азии в ЕС.

Организатор-иностранец за одного завербованного человека платил своему украинскому партнеру 7 тыс. долларов, из которых — 3 тыс. долларов — это аванс моряку, а остальное распределялось между организатором-гражданином Украины и вербовщиками. На счету группировки – пять партий украинцев за границу. Среди них по меньшей мере 5 человек заключены в странах Евросоюза.

До 20-ти лет лишения свободы и больше, сроки могут доходить до нереальных цифр, — такое наказание предусмотрено в странах Евросоюза за подобные нарушения.

«Часть украинских моряков вместо больших заработков от лже-работодателей получила большие сроки заключения», — заявили в СБУ.

Оперативники спецподразделения СБУ в Николаевской области остановили двух завербованных непосредственно перед отправкой за границу в помещении Николаевского международного аэропорта после прохождения пограничного контроля.

На сегодняшний день один из организаторов и его сообщник-вербовщик — задержаны. Им сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины.

«Если вы прибываете на яхту, или судно и вам предлагают подписать некий контракт с очень хорошими финансовыми условиями, а ещё обещают доплатить 500 евро за маленький переход с одного острова на другой, где вам всего лишь надо перевезти несколько людей, — знайте, что вас обвинят в контрабанде людей или в торговле людьми! И тогда вы получите сроки по 25-27 лет. На бумаге это будет по 100-150 лет, а то и больше, но реальных — 25-27 лет. И, к сожалению, государство Украины вмешаться не сможет… Берегите себя и думайте, что вы подписываете и какие контракты вам предлагают,» такие рекомендации в своём видео дал морской юрист Николай ГОЛЬБИН.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца