img
Font size

29.09.2021

11:10

Seafarer Journal

Капитанам дадут право решать — заходить или нет в порт из-за риска заражения

На своё решение они должны опираться, исходя «из разумных соображений».

Новую редакцию Положения об инфекционных заболеваниях, где будет подробно разъясняться, кто и какие риски несет в отношении задержек, сбоев и финансовых последствий в случае заражения на борту, представит BIMCO и его одобрят уже в ноябре.

Обновленное положение об инфекционных заболеваниях (Infectious Diseases Clause) может применяться к судам, на которых из-за инфекции невозможно произвести или необходимо отложить смену экипажа. Из него же можно будет узнать, что будет происходить, если капитан решит не заходить в тот или иной порт из-за риска заражения.

Представитель департамента контрактов и положений BIMCO заявила:

«Из-за проблем со сменой экипажа никто не знает, что будет завтра. Поэтому мы решили, что положение в новой редакции должно носить общий характер, а не рассматривать конкретные сценарии. Невозможно предсказать, к каким последствиям приведет следующая пандемия».

Новое положение применимо как для пандемий, схожих с нынешней, так и для менее масштабных эпидемий, таких как вспышка лихорадки Эбола. Его могут использовать как судовладельцы, так и фрахтователи, и один из основных посылов заключается в том, что не все болезни представляют угрозу для жизни, если соблюдать адекватные меры предосторожности.

Как отмечают в BIMCO, основной риск заражения моряков извне связан с визитами посторонних лиц, в том числе стивидоров. Несмотря на то, что фрахтователь решает, куда и по какому маршруту отправится судно, капитан и судовладелец имеют право отказаться заходить в порт, где есть высокий риск заражения. Там уточнили, что именно этот аспект необходимо было изменить, чтобы право отказаться заходить в тот или иной порт не было автоматическим, потому что в период пандемии считается, что риск заражения инфекцией существует повсюду.

Отмечается, что текущее положение позволяет судовладельцам и капитанам принимать решение о целесообразности нахождения судна в районе, где зарегистрирован реальный значительный уровень опасности, исходя «из разумных соображений».

Сегодня отрасль сталкивается со следующими проблемами:

  • судовладельцы не хотят, чтобы их суда заходили в определенные страны, потому что опасаются последствий заражения членов экипажей COVID-19;
  • суда и моряки помещаются на карантин;
  • проведение погрузочно-разгрузочных операций задерживается;
  • сложности со сменой экипажа;
  • задержки из-за нехватки бункеровочного топлива, когда суда испытывают трудности с заходами в порты.

В BIMCO заявили, что несмотря на различие интересов разных сторон, возникающие проблемы можно легче урегулировать, если попытаться сделать акцент на справедливости.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца