img
Font size

20.09.2021

10:45

Seafarer Journal

«Никто не захочет уходить в море» — отрасли грозит нехватка рабочей силы

Репутация профессии - испорчена.

Нехватка предложения рабочей силы грозит судоходной отрасли в том случае, если она не признает большой вклад моряков в функционирование отрасли во время пандемии и не будет активно работать над обеспечением права на репатриацию и сход на берег. Неутешительные прогнозы сделал генеральный секретарь Международной федерации транспортников (ITF) Стив КОТТОН.

По его словам, сегодня моряки сообщают о повышенном уровне тревоги и стресса в связи с региональными и государственными локдаунами.

«На протяжении пандемии мы также были свидетелями недостатка уважения к членам экипажей. Многие страны продемонстрировали отсутствие понимания того, как функционирует мореплавание. Когда закрываются границы, это порождает чувство изоляции на борту судов», — рассказывает генсек ITF.

Моряки также встревожены тем, что они не могут поддержать свои семьи. При этом 73% членов экипажей признались, что чувствуют себя уставшими от того, что застряли на борту вдали от близких, день за днем совершая одни и те же рутинные действия без возможности пойти в увольнение на берег.

По данным ITF, сегодня все еще около 100 тысяч моряков остаются на судне после завершения сроков контрактов. Кроме того, число случаев оставления теплоходов увеличилось с 34 в 2018 году до 85 в 2020 году, что наглядно свидетельствует об ухудшении условий в море.

«Крайне необходимо, чтобы правительства понимали важность моряков, приводящих в движение цепочки поставок и питающих экономику. Отдельные страны пытались помочь, но, откровенно говоря, этого недостаточно. Мы можем столкнуться с нехваткой предложения рабочей силы, если не найдем ответы, как заверить моряков, что мы их уважаем», — подчеркнул генсек ITF.

Генеральный секретарь Международной палаты судоходства (ICS) Гай ПЛАТТЕН также делает неутешительные прогнозы. Он считает, что то, что случилось в прошлом году, когда моряки не могли списаться с судов на протяжении долгих месяцев после завершения сроков контрактов, повлияет на то, захотят ли люди вновь возвращаться в море.

«И мы уже это наблюдаем. Зачем молодому человеку выбирать карьеру моряка, если ему не говорят, когда он сможет вернуться домой? Думаю, что мы сделали некоторые успехи, предложив членам экипажей поддержку ментального и физического здоровья, потому что в конечном итоге, если этого не будет, пострадает бизнес – никто не захочет уходить в море. Надеюсь, что происходящее не отпугнет молодых людей от по-настоящему перспективной карьеры», — говорит он.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца