img
Font size

16.09.2021

10:40

Seafarer Journal

Из «красного списка пиратства» исключили один регион

Но на условиях труда моряков это пока никак не отразится.

После 10-ти лет в статусе зоны высокого риска (HRA) — воды вблизи Кении в Индийском океане исключили из числа опасных.

Кения проводила развернутую кампанию, преследуя цель избавить воды вблизи страны от клейма опасных, которое делало судоходство непомерно дорогим и угрожало зарождающейся голубой экономике. В апреле этого года Кения попросила Международную морскую организацию (IMO) исключить ее территориальные воды из зоны повышенного риска пиратства, аргументируя тем, что в настоящий момент нет серьезной угрозы для судоходства в регионе. С 2017 года в водах страны не было ни одного пиратского инцидента.

Исключение из числа опасных может означать для страны экономию в миллионы долларов на страховых расходах и возможный приток бизнеса.

Эксперты предполагают, что условия труда моряков эти перемены не затронут. Они могут быть изменены только решением Международного переговорного форума (IBF), в котором участвуют судовладельцы и морские профсоюзы. С 1 ноября 2020 года для коллективных договоров IBF, стандартных договоров МФТ и договоров общей стоимости экипажа (TCC) МФТ действуют единые зоны высокого риска и боевых действий, согласно которым Кения входит в число зон расширенного риска (Extended Risk Zone). Так, это подразумевает, что при нападении пиратов в этом регионе морякам полагается бонус в размере базовой ставки за день, когда была совершена атака, а также удвоенные компенсации в случае смерти или инвалидности, если они случились в день нападения на судно.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца