К августу прививку получили только 15,3% работников флота.
К началу этого месяца Индикатор смены экипажа Декларации Нептуна был расширен: теперь он включает не только агрегированные данные десяти ведущих менеджеров судов о ситуации со сменами, но и совокупный процент моряков, прошедших вакцинацию.
В настоящее время процесс вакцинации моряков стартовал, особенно эффективно он проходит в развитых странах Европы и США. Но, как утверждают эксперты, для того, чтобы разрешить кризис смены членов экипажей, как можно больше государств должны последовать их примеру.
К примеру, для Филиппин, Мьянмы, Индонезии, Венесуэлы и Латвии самая большая проблема заключается в нехватке препаратов.
Согласно индикатору смены, сегодня количество моряков, вынужденных оставаться на борту судов после истечения срока контрактов, за последний месяц немного увеличилось – с 8,8% до 9,0%, а членов экипажей, которые работают больше 11 месяцев, – с 1% до 1,3% (Максимальный непрерывный срок службы моряка на борту без отпуска по MLC-2006 составляет 11 месяцев).
Тем не менее последние цифры могут указывать на то, что кризис смены экипажа стабилизируется после значительного ухудшения ситуации в предыдущие месяцы. Но вместе с тем jy далек от разрешения, поскольку сохраняются ограничения на перемещения, особенно для моряков с Индийского субконтинента и Китая, а многие рейсы в Австралию и на Филиппины отменены.
К примеру, правительство Филиппин объявило о запрете на въезд моряков из ОАЭ, Омана, Непала, Бангладеш, Шри-Ланки и Пакистана, что еще серьезнее застопорило передвижение работников флота. Судовые менеджеры подчеркивают, что высокий уровень заражения коронавирусом и продиктованные этим локдауны во многих странах затрудняют ротацию и ведут к нехватке кадров, особенно в Восточной Европе.
Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале
