img
Font size

19.08.2021

12:55

Seafarer Journal

Суда стали грабить, а моряков в это время пытаются ранить

За неделю произошло 2 ограбления.

За неделю в Азии было совершено два вооруженных ограбления судов, в одном из которые преступники попытались ранить членов экипажа контейнеровоза.

Первое ЧП случилось на якоре района Саут-Харбор (Манила, Филиппины).

Во время якорной стоянки контейнеровоза Seaspan New York под флагом Гонконга дежурные заметили на борту неизвестных людей. Трое мужчин пытались украсть судовое имущество, а ещё двое злоумышленников находились в небольшой лодке. Когда моряки подошли к ним, человек, вооруженный ножом, попытался нанести удар, а после двое других неизвестных связали их веревкой.

В результате нападения преступники сломали замок на баке и похитили два переносных сварочных аппарата с кабелями, 20 рефрижераторных кабелей, три бронзовых сопла и пять крышек гидрантов и покинули контейнеровоз.

Моряки в этом ЧП серьезно не пострадали, они самостоятельно развязали веревку и сообщили о происшествии на мостик.

Этот инцидент был классифицирован как CAT 2: по этой категории преступники действуют от четырех до девяти человек. Чаще всего они вооружены ножами/мачете, а в 1/4 нападений – огнестрельным оружием. В таких случаях морякам угрожают или берут в заложники. Реже – членам экипажей наносят телесные повреждения, но менее тяжелые, чем в CAT 1. Кроме того, бандиты похищают деньги моряков и судовое имущество, включая запчасти для главного двигателя.

Второе ЧП случилось в порту Халдия (Индия) с сухогрузом Nord Penguin под флагом Сингапура. Находясь у причала №8 в порту Халдия третий механик увидел в машинном отделении пустые ящики, разбросанные по полу. Он проверил все вокруг и увидел, что замок на входной двери, ведущей в машинное отделение с кормы, сломан. Экипаж судна обыскал все складские и жилые помещения и обнаружил пропажу запасных частей к двигателям. Капитан сообщил об инциденте государству флага. 

Этому случаю присвоили категорию CAT 4 – характеризуется атаками, которые проводят небольшие группы до трех человек, они не вооружены, члены экипажей не получают травм, а по итогу преступники покидают судно с пустыми руками. 

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели