img
Font size

11.08.2021

12:05

Seafarer Journal

Морякам повысят зарплату, но насколько — решится окончательно уже «на днях»

Отсрочка в решении вопроса об увеличении заработной платы более невозможна.

На начало сентября в Лондоне запланированы напряженные переговоры между представители ведущих работодателей морской отрасли и Международной федерации транспортников (МФТ/ITF) по поводу новых условий крупнейшего отраслевого коллективного договора.

Речь идёт о Коллективном трудовом договоре Международного переговорного форума (IBF), который играет важную роль в установлении стандартов найма в отрасли. Документ является основным коллективным договором в судоходной отрасли, который устанавливает минимальные критерии для заработной платы и условий труда. Он является основой более чем для 70% соглашений МФТ о заработной плате и охватывает около 10 000 судов.

Действующее соглашение, которое заключали на 4-летний период,  истекает в декабре 2022 года. В марте 2020 года в Сингапуре должны были состояться плановые промежуточные переговоры с целью пересмотра заработной платы, компенсаций в случае смерти и утраты трудоспособности и отчислений в фонд социального обеспечения, но из-за пандемии они постоянно откладывались. 

В апреле текущего года на переговорах в Международной организации труда (МОТ) ITF настаивала на увеличении минимальной заработной платы для моряков на 10% и отказалась от предложенного судовладельцами повышения на 3%, но потенциальные работодатели категорически отказались от такой цифры и переговоры завершились безрезультатно.

Какая цифра будет озвучена на предстоящих переговорах с работодателями — в ITF не уточнили. Эксперты отрасли предполагают, что она будет двузначной.

Отмечается, что тяготы и лишения, выпавшие на долю сотен тысяч моряков, которые вынуждены были провести в море, вдали от дома намного дольше положенного срока (во многих случаях больше года) станут весомым аргументом, который ITF будет использовать на переговорах.

Ещё одним обстоятельством, которое сыграет на руку профсоюзу, являются невероятные многомиллиардные прибыли, о получении которых заявляют операторы линейных компаний, а в последнее время и операторы балкеров. Предполагается. что судовладельцы, отстаивая свои позиции, будут утверждать, что общие прибыли отдельных крупных компаний – не показатель состояния дел в отрасли в целом, и во многих секторах судоходства во время пандемии прибыль, наоборот, сократилась, а эксплуатационные расходы возросли. При этом отмечается, что отсрочка в решении вопроса об увеличении заработной платы более невозможна.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели