img
Font size

27.07.2021

11:30

Seafarer Journal

Украинских моряков специально набирают на суда с наркотиками, чтобы сделать крайними?

Потому что за границей никто не будет за них биться "до крови".

Судовладелец отреагировал на задержание четверых членов экипажа своего судна (все граждане Украины) MSC CAPUCINE R «оперативно» — прислал сменщиков и отправил пароход дальше по курсу, а задержанных подозревают в контрабанде наркотиков и с ними нет никакой связи.

С украинскими моряками, которых арестовали власти Турции, нет связи почти 20 дней, об их судьбе ничего не известно, судовладелец остался в стороне, а Министерство иностранных дел только «раструбило» о факте их задержания и всё.

Родственники считают, что моряки не виновны, но доказать это без помощи со стороны государства и судовладельца не могут, они остались одни в чужой стране наедине с большими неприятностями.

Напомним, что 8 июля 2021 судно компании Mediterranean Shipping Corporation (MSC) MSC Capucine R с украинскими моряками (всего 28) на борту зашло в порт Искендерун (Турция). В тот же день его «штурмовали» представители турецких спецслужб в количестве около 30 вооруженных человек. Во время штурма у всех членов экипажа отобрали мобильные телефоны и паспорта. Сотрудники правоохранительных органов Турции приказали открыть определенный контейнер, который находился на судне. Груз был опломбирован. Полицейские с собаками в сопровождении членов команды вскрыли контейнер, где обнаружили пакеты с 176 килограммами героина.

Как рассказывают родственники моряков, 10 июля младший состав экипажа увезли на допрос, продержав целый день. Вечером забрали капитана, второго и третьего помощников. С 22:00 10 июля капитан, второй и третий помощник находятся под стражей. 14 июля с судна сняли также старшего помощника капитана. Им судовладелец уже прислал замену и судно продолжило рейс.

Пострадавшие моряки — капитан Андрей Слободяник, старпом — Сергей Довгалев, второй помощник Кирилл Сурин Кирилл, третий помощник Александр Мельников Александр. Все они остаются в Турции на неопределенный срок до выяснения всех обстоятельств следствия. Их подозревают в причастности к контрабанде наркотиков. От страховой компании предоставлено юриста, но, по словам экипажа, он не производит впечатление компетентного специалиста своего дела, поскольку не ориентируется в уголовном законодательстве Турции и не владеет украинским языком. Компетентного переводчика компания и правоохранительные органы Турции не предоставили. По словам членов экипажа, моряки содержатся в нечеловеческих условиях. По показаниям команды судна, представители полиции Турции применяют незаконные методы допроса моряков, нарушают их процессуальные права; требуют подписывать документы, написанные на турецком языке; защитников некоторое время не предоставляли; отказывали в просьбе связаться с представителями Посольства Украины в Турции.

Супруга одного из задержанных моряков сообщила корреспонденту морского портала Seafarers Journal следующую информацию по ситуации с моряками:

  • достоверной информации о местонахождении моряков пока нет;
  • нет контактов адвоката, который занимается их делом;
  • с ними отсутствует связь с 10.07.2021;
  • одесское представительство компании, которое отправляло моряков в рейс, не предоставляет информации в достаточном объеме.

О случившемся семьи пострадавших сообщили МИД Украины, а также украинскому посольству в Турции.

«Наши службы пока только отписываться, что ребята находятся в добром моральном состоянии, состояние здоровья нормальное, консул поддерживает связь с близкими (а по сути на связь вышел только один раз и на звонки и смс не отвечает). По письму, которое прислал Департамент консульской службы МИД Украины немного выходит несостыковочка: консул должен выехать только 30.07, а адвокаты, которые вроде встречаются с ребятами, сидят в Стамбуле. Возникает вопрос, откуда они берут такую информацию, если ребят пока ещё никто не посетил? Подозрительно ,что пытаются свалить все на командный состав, а не на грузоотправителей и грузополучателя этого злополучного груза», — говорит жена моряка.

На вопрос корреспондента, знал ли экипаж о характере груза и догадывался ли о наркотика, она ответила:

«Команда никогда не знает содержимое контейнера, а только то, какой тоннаж, насколько опасен или нет, номер контейнера. По документах другой информации нет. И это строгие правила компании».

Согласно судовым документам, загадочный контейнер направлялся из Бразилии, а судно MSC Capucine R было уже пятым по счету на пути его следования.

История с MSC Capucine R — не первая на счету компании
Mediterranean Shipping Corporation (MSC). В большинстве случаев при задержании судов данного компании, на борту были именно украинские экипажи. Предполагается, что это планировалось специально, ведь, как правило, украинские моряки не имеют возможности защитить свои права, поскольку судовладелец от них открещивается, как от «проблемного бремени», а власти в лице МИД Украины проявляют только «обеспокоенность» ситуацией и оставляет своих граждан (виновных и невиновных) за границей на произвол.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года