img
Font size

23.07.2021

09:20

Seafarer Journal

Всё это время Госреестр документов моряков контролировали посторонние лица

В этом только сейчас разобралась СБУ.

В Службе безопасности Украины объяснили, почему на данный момент заблокированы все государственные и частные сервисы, которые позволяют морякам получить документы для дальнейшего трудоустройства.

Как выяснилось, СБУ принимает все организационно-технические мероприятия, чтобы окончательно вернуть Государственный реестр документов моряков Украины в управление государства и восстановить его стабильную работу.

Спустя многие годы работы отлаженной коррумпированной схемы только сейчас киберспециалистам СБУ в сотрудничестве с Министерством инфраструктуры удалось разоблачить и заблокировать масштабную преступную схему оформления разрешительных документов моряков. Они пришли к выводу, что Госреестр находился во владении сторонних частных лиц, что позволяло им незаконно оформлять разрешительные документы для моряков.

В СБУ подчеркнули, что ориентировочный размер неправомерной выгоды, которую преступники получали ежегодно достигал более 150 млн долларов (хотя об этом неоднократно ранее говорилось в морских кругах).

Как оказалось, в схеме объединили сеть агентов-посредников, которые за вознаграждение «помогали» морякам проходить регулярное подтверждение своей квалификации, и несанкционированное вмешательство в государственный реестр.

Также выяснилось, что если моряк пытался самостоятельно пройти тестирование через личный кабинет, — ему создавали искусственные препятствия (к примеру, затягивали сроки выдачи сертификатов или искажали результаты тестов). Из-за этого он был вынужден обращаться к посреднику, который с помощью нелегитимного приложения загружал документы моряка в реестр, обеспечивал положительное прохождения тестирования и конечное подтверждение квалификации. Самому заказчику не нужно было посещать учебные центры, курсы или проходить медицинские обследования.

Общая сумма вознаграждения «агенту» составляла от 3 до 8 тысяч долларов в зависимости от должности моряка.

В СБУ рассказали, что в схемах были задействованы бывшие и нынешние чиновники Государственной службы морского и речного транспорта Украины и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

Как оказалось в ходе расследования, Госреестр документов моряков и автоматизированные системы контролировали посторонние лица, которые имели доступ к этим ресурсам, хотя те разрабатывались и были приобретены за государственные средства.

По информации СБУ, реестр и сопутствующие автоматизированные системы в данный момент изъяты, а доступ к ним третьим лицам, в том числе фигурантам уголовного производства, — заблокирован.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели