img
Font size

14.07.2021

11:00

Seafarer Journal

Когда одним морякам дорога в рейс сейчас «заказана», у других есть шанс быстро найти работу

Но кризис смены экипажей стал снова усугубляться.

В связи с тем, что Индия стала эпицентром коронавирусной пандемии в мире и растущим числом случаев заражения COVID-19, — крупные порты отказываются принимать в рамках замены экипажа индийских моряков.

Этим усугубляется кризис смены экипажа, поскольку те моряки, которые сейчас на судах и им не прибывает замена, они находятся больше положенного время на борту. Сегодня эта ситуация — серьёзный вызов и психологическая проблема.

Индия — одна из крупнейших морских держав в мире, тысячи индийских моряков постоянно работают на судах по всему миру. Замена экипажей — сложная операция, при которой каждый месяц около 150 тыс. моряков летают по всему миру, поднимаясь на борт и сходя на берег для репатриации иногда в самых отдаленных портах. Широко распространенные ограничения на поездки, введенные многими странами на ранних этапах пандемии в целях сдерживания распространения коронавируса, вызвали глобальный кризис крюинга, в результате чего десятки тысяч моряков, которых заменить было практически невозможно, оказались в затруднительном положении.

В разгар мировой пандемии в прошлом году около 400 тысяч моряков (примерно четверть всех моряков в мире) испытывали проблемы с репатриацией в связи с невозможностью замены экипажа. По сегодняшним оценкам, около 200 тыс. моряков все еще остаются на судах, несмотря на то, что сроки их контрактов истекли. До последней вспышки коронавируса в Индии около 7% моряков только одной крупной компании работали сверх своих контрактов, но сейчас это число выросло примерно до 10%. Напомним, что, согласно Конвенции о труде в морском судоходстве, срок нахождения моряка на судне ограничен одиннадцатью месяцами.

Около четверти моряков в мире — выходцы из Филиппин. Большинство остальных — граждане Индии, Китая, Индонезии и Украины. Эти морские державы обеспечивают экипажами около 60 тысяч океанских судов.

Судовладельцы сейчас изо всех сил пытаются найти моряков, которыми можно было бы заменить задержавшийся на борту судов персонал. Вакцинированные китайские моряки пользуются большим спросом, но их не хватает, потому что большинство из них работают на судах под китайским флагом.

Кроме того, моряки, застрявшие на борту судов, страдают от стрессов. Руководители десяти крюинговых агентств заявили, что за последние десять месяцев:

  • девять моряков, страдающих от тяжелого психологического перенапряжения, прыгнули за борт;
  • десятки моряков были эвакуированы вертолетами с серьезными производственными травмами и осложнениями хронических заболеваний.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели