img
Font size

08.07.2021

12:10

Seafarer Journal

Моряку, сдавшему тест на 93,3%, ГКК не подтвердили квалификацию: коррупция «дожирает» систему

На последнем дыхании пытаются вытащить деньги из моряков.

Только украинские моряки смогли поверить в чудо и в то, что коррупцию в секторе подготовки и дипломирования наконец уничтожено, и они могут своими знаниями и опытом подтвердить свою квалификацию, а не деньгами, — как им снова ставят «палки в колеса» на ровном месте.

Вчера капитан, выпускник факультета радиоэлектроники ОНМА, сдал тест ГМССБ (судовое радиооборудование) на 93,3% (!). Он ответил на 56 вопросов из 60 (неправильные ответы уже наконец стали приходить вместе с протоколом). Но Государственная квалификационная комиссия на основе положительной сдачи моряком теста решила, что именно этот моряк не имеет должной квалификации… А наши морские чиновники тут каждый день кричат о том, что побороли коррупцию в отрасли, и исключили влияние человеческого фактора на результат при сдаче моряком тестирования…

Капитан, которому не подтвердили квалификацию, заявил:

«Надеюсь, что мой пример поможет продлить изменения в системе. К сожалению, мне это стоило возвращение вовремя на судно, а возможно и работы в своей компании, время покажет. Люди, которые принимают подобные позорные решения должны уйти в историю вместе с обломками системы».

Моряки на случившееся реагируют в соцсетях так:

«ИПДМ и ГКК не важны знания — им нужны только взятки. Мало того, что они разработали за 6 миллионов гривен самый позорный и полный ошибок тест, они еще требуют составлять его только на 100%, если ты не согласен оплатить им взятку! Просим заставить ИПДМ установить честный проходной процент (70%) и прекратить это издевательство над нашими коллегами. Этот позорный протокол должна быть пересмотрен!»

Если вопиющая ситуация в секторе подготовки и дипломирования кардинально не изменится, то Украина просто рано или поздно потеряет большинство квалифицированных моряков, которые не только пополняют бюджет государства, приводя прямые честные инвестиции в экономику Украины, они еще и представляют нашу страну во всем мире в достаточно высокотехнологичной отрасли.

«Они каждый день своей работой доказывают, что у нас еще есть высококвалифицированные кадры. Флот давно потеряли, но еще остались кадры. И если смотреть на будущее Украины как морской страны, наши моряки — это последняя надежда на возрождение отрасли. Если не изменить ситуацию сейчас — завтра может быть поздно», — отмечают морские эксперты.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели