img
Font size

05.07.2021

14:35

Seafarer Journal

За разлив «пальмы» всех «собак» вешают на старпома и хотят 2,5 млн USD — миллиона оказалось мало

После такого иностранные компании побояться заходить в украинские порты.

Действия старшего помощника капитана судна Stavanger (флаг Тувалу) привели к тому, что с борта иностранного судна в апреле 2020 года в воду у порта «Южный» попало 8,5 тонн пальмового масла. Больше года прошло после ЧП и только сейчас в Службе безопасности Украины пришли к такому выводу.

«Из-за его действий произошло загрязнение внутренних морских вод Украины. Экологии государства нанесен ущерб почти 65 200 000 гривен. Судебно-экологическая экспертиза подтвердила миллионные убытки, нанесенные государству», — уточнили в ведомстве.

В Одесской областной прокуратуре уточнили:

«Старший помощник капитана судна, имея непосредственные обязанности по контролю за разгрузкой судна, до начала процедуры разгрузки плотность закрытия грузового танка № 1 левого борту не проконтролировал, в результате чего произошло загрязнение внутренних морских вод Украины смесью пальмового масла и пальмового стеарина, в количестве 8,5 тонны. Указанные действия являются нарушением требований Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года».

Сторона судовладельца, как ранее писал @seafarersjournal, признала факт разлива, нарушения, была готова оплатить штраф и сразу перевела на счёт суда 1 000 000 долларов в гривневом эквиваленте с гарантией на оплату всей суммы, но власти Украины были против и потребовали 2,5 миллиона долларов в гривневом эквиваленте. В инспекторы Госэкоинспекции рассчитали ущерб, нанесенный государству, и его сумма составила 2 416 557 долларов.

Об этом в нашем материале ЧТОБЫ «ОТБИТЬ» 2,5 МЛН USD ЗА РАЗЛИВ С СУДНА, ВЛАСТИ УКРАИНЫ ДЕЙСТВУЮТ ГРЯЗНО И НЕГРАМОТНО.

На сегодняшний день на сайте прокуратуры опубликована следующая информация: «Прокуроры обратились в Хозяйственный суд Одесской области с иском в интересах государства к судовладельцу о взыскании причиненных убытков вследствие нарушения законодательства об охране окружающей природной среды. Для обеспечения иска судовладельцем на депозитный счет хозяйственного суда Одесской области внесено 26 600 000 гривен».

Ещё год назад эксперты отмечали непрофессионализм экологов, непонимание ими формул расчёта (ведь штраф в 2,5 млн USD – далёк от реальности при разливе органического масла) и то, что своими действиями любыми способами получить заявленные 2,5 млн USD, Украина делает все, чтобы её порты считались опасными для посещений.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года