img
Font size

25.06.2021

10:20

Seafarer Journal

За 14 дней контракта моряка выбросили за борт, а он выжил и требует 20 МЛН компенсации

Его не взлюбили с первого дня.

С первого рабочего дня на борту танкера ST.KATHARINEN у второго помощника капитана с коллегами начались конфликтные ситуации и цепочка событий привела к тому, что они хотели его убить, привлекли к буллингу в его адрес агента, водителя и даже персонал карантинного отеля, а также угрожали семье в России.

В итоге рейс 31-летнего моряка продлился всего две недели, за которые коллектив любыми методами пытался от него избавиться, как утверждает сам второй помощник капитана.

Моряк рассказал корреспонденту Seafarers Journal, что по прибытию на судно 24 апреля в его адрес со стороны коллег сразу начались провокации. Третий помощника капитана, по его словам, вёл себя агрессивно и конфликтно. Кроме того, капитан неоднократно предоставлял ему на подпись непонятные документы с просроченными датами или с непонятным содержанием.

С 6 по 7 мая второй помощник должен был заступить на вахту, но, по его словам, произошла череда событий, которая чуть не лишила его жизни:

«Когда я направлялся на вахту, меня на палубу позвал третий помощник капитана, хотя он должен был находиться на вахте. Я доверял своему экипажу и поэтому согласился пойти. Но на нижней палубе меня ждали другие члены экипажа, началась потасовка. Я успел рассмотреть, что там находился третий помощник, старший помощник, старший механик, матрос. Один из них выхватил у меня телефон и выкинул за борт. Был ещё капитан, который со стороны наблюдал, но не принял ни каких действий. В итоге мне нанесли травму руки и выкинули за борт. За бортом я оказался в ночь на 7 мая. Когда начал приходить в себя, то понял, что судно ушло, и никто не будет оказывать помощь. Вспомнив о своей семье и собравшись силами, я понял, что необходимо что-то предпринимать. Вдали были огни рыбаков и я начал плыть в их сторону ,но безрезультатно. 7 мая всю ночь и утро я был в воде, на утро обессиленный я оказался вблизи своего судна. Когда я проплывал рядом с бортом, меня наблюдал экипаж судна, но не оказывал никакой помощи. Третий помощник находился на палубе и держался за спасательный круг, но на просьбу кинуть круг — не реагировал. Рядом с ним был и старпом — с его стороны действий не было оказано. Когда меня подняли на судно, то третий помощник снимал все на телефон. Только когда ко мне подошла спасательная лодка с военного корабля — экипаж начал реагировать. При поддержке катера военных я оказался у борта ST.KATHARINEN, где меня подняли на судно (при оказании помощи мне предоставили плед военные)».

Со слов пострадавшего, он с травмой руки два дня пролежал в каюте под присмотром членов экипажа. Когда танкер встал на рейде, к нему подошел катер с медработником, который осмотрел моряка.

«Опасаясь за свою жизнь, я потребовал капитана отдать документы, собрал чемодан и вместе с медработниками уехал на берег. Они же доставили меня в госпиталь Малайзии, где был произведен осмотр. Потом приехал агент, который заявил, что билеты для вылета домой будут предоставлены только утром. На просьбу отвезти меня в отель был дан ответ, что все отели закрыты. На просьбу позвонить домой и сообщить семье — никто не реагировал в госпитале», — рассказывает моряк.

Уже другой агент предоставил ему телефон, и моряк смог связаться с близкими. Всю ночь ему пришлось провести в госпитале. На следующий день его перевезли в карантинный отель, но и там моряк почувствовал неладное:

«Я находился на незаконном карантине в отеле КСЛ. При нахождении на незаконном карантине в мою сторону были неоднократные провокационные действия. 16 мая я был переселен в номер с видом на кладбище, я считаю это полностью психологическое давление в мою сторону со стороны агента, который занимался моим сопровождением. Спустя 3 дня меня переселили в другой отель. Была поездка к психологу по инициативе агента, и угроза, что без этого билеты на вылет будут отменены. Я считаю, что это дополнительное психологическое давление со стороны агента. 20 мая в обед за мной приехал водитель, с самого начала нашего пути начались провокационные действия с его стороны: в пути пытались подсунуть на подпись непонятные мне документы, когда я присел в авто, то водитель закрыл дверь и ушел и это при том, что кондиционер в машине был выключен. По пути неоднократно были остановки, водитель с кем-то нервно общался».

По утверждению моряка, с 7 мая на его семью оказывалось психологическое давление, поступали звонки со скрытых номеров. Сотрудники компании сначала не давали им никакой информации по поводу случившегося со вторым помощником.

По приезду домой моряк пытался выйти на связь с посредниками в его трудоустройстве и непосредственно судовладельцем, но, как он заявил, обратной связи не последовало.

Пострадавший называет ЧП с ним на борту танкера ST.KATHARINEN схожестью с умышленным убийством группой лиц по сговору по неизвестной ему причине.

«Со своей стороны требую возместить мне и моей семье моральный, материальный и физический ущерб за весь неотработанный в связи с этим случаем контракт. Материальный ущерб – сумма за весь контракт. Физический ущерб и Моральный ущерб – 20 000 000 (двадцать миллионов) рублей (277 тысяч долларов)», — заявил редакции @seafarersjournal пострадавший.

Компания, которая является владельцем танкера ST.KATHARINEN, в официальном ответе редакции морского портала Seafarers Journal подтвердила факт падения человека за борт, но опровергает, что в адрес второго помощника капитана со стороны других членов экипажа были какие-либо умышленные действия с целью нанести вред здоровью, жизни или его репутации.

Официальный ответ Thome Group:

«Мы очень серьезно относимся к безопасности и благополучию своих экипажей. Наша деятельность соответствует всем нормативным и законодательным требованиям в отношении благополучия экипажа. Мы очень удивлены ​​и опечалены, услышав утверждения о жестоком обращении со вторым помощником капитана, учитывая его короткое пребыванием на борту ST.KATHARINEN. Было проведено тщательное расследование этих утверждений, и никаких доказательств каких-либо издевательств или принуждений в его адрес обнаружено во время его пребывания на борту не было. Как только капитан узнал, что 2-й помощник пропал без вести, упав за борт. Около полуночи 6 мая была начата поисково-спасательная операция, и в конечном итоге он был обнаружен и спасен на следующее утро. Перед репатриацией он прошел полное медицинское обследование и лечение. Никаких причин, по которым он решил прыгнуть за борт, второй помощник не сообщил капитану судна после спасения».

Информация о судне ST.KATHARINEN:

  • IMO 9689158
  • флаг Сингапура

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года