img
Font size

24.06.2021

10:50

Seafarer Journal

Матрос погиб во время операции по подъему люкового закрытия

Медики сразу прибыли на борт, но только констатировали его смерть.

Ненадлежащее соблюдение правил техники безопасности во время операции по подъёму люкового закрытия привело к гибели матроса 1 класса (АВ).

ЧП произошло, когда сухогруз для перевозки универсальных грузов готовился к погрузке, передает @seafarersjournal, ссылаясь на sur.ru. Кроме других важных операций необходимо было заранее поднять люковые закрытия грузового трюма понтонного типа. Матрос должен был удерживать трос, регулирующий движение люкового закрытия во время подъема. Во время подъема люкового закрытия он стоял на спредере, который  временно расположили на главной палубе правого борта, близко к люку грузового трюма и на одном с ним уровне. После подъема люкового закрытия судно неожиданно качнуло. Матроса с силой отбросило в ту же сторону, куда качнулось судно, и куда наклонилось удерживавшееся тросом люковое закрытие. Матрос упал в люк грузового трюма. Коллеги обнаружили матроса лежащим на дне грузового трюма. Прибывшая на судно береговая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть матроса. 

Морское министерство Гонконга (MARDEP) проинформировало, что в ходе расследования  несчастного случая с летальным исходом, произошедшем на борту судна под флагом Гонконга, выяснилось: операция по подъему люкового закрытия, выполнявшаяся без надлежащего соблюдения правил техники безопасности и без соответствующего контроля со стороны, была основным фактором,   способствовавшим несчастному случаю.

Следствие также установило, что погибший мог не до конца оценивать ситуацию и поэтому не отпустил регулирующий трос и не переместился  в сторону, в более безопасное место. В итоге он не удержался,  упал и разбился.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале