img
Font size

22.06.2021

14:50

Seafarer Journal

Операция — вакцинация моряков: «КОЛОТЬСЯ» или «НЕТ» — проблемный вопрос

Пока у моряков есть право выбора.

Больше года глобальная пандемия не утихает, как и отпечаток проблем, который она наложила на судоходную отрасль и, в частности, на моряков.

До сих пор тружеников моря, которые из-за пандемии годами вынуждены сидеть на судах, не признали повсеместно «ключевыми работниками», чтобы открыть им доступ к передвижению по странам с целью репатриации.

Моряки по долгу своей работы постоянно испытывают трудности и дискомфорт, а во время пандемии — так и подавно. То, что морякам отказывают в репатриации и им приходится больше положенного срока находиться на судах, — это ещё цветочки… Многим больным COVID-19 морякам и тем, чьи болезни не связаны с коронавирусом, было отказано в предоставлении медицинской помощи в портах; @seafarersjournal неоднократно писал о случаях, когда судам с умершим членом экипажа отказывали в заходе и тело месяцами находилось на борту. Именно во времена пандемии моряки почувствовали себя изгоями — так к ним, к тем, кто несмотря на сложную ситуацию в мире, работал и доставлял всему миру жизненно важные грузы, отнеслось общество.

Несмотря ни на что, труженики моря продолжают работать. Теперь встал вопрос вакцинации и тут аналогичный подход к морякам: одни страны не вносят такую категорию граждан как моряки в приоритетные группы для вакцинации, а другие наоборот — пытаются испытать на них свою вакцину и добровольно-принудительно колют ею моряков.

В сети один из уже привитых мореманов написал:

«Закололись почти всем экипажем в порту Эри (Пенсильвания). Бесплатно. Агент сам предложил, но в интернете можно найти Штаты, где раздают вакцины. Кстати, в Канаде теперь тоже дают первую дозу «Пфайзер» или «Модеры». Нас кололи «Джонсон». Дали бумажку. Никаких предварительных тестов на антитела или ковид не делали. Почти у всех были симптомы, схожие с обычной простудой или гриппом: ломота в мышцах, повышенная температура, отдышка, учащенное сердцебиение, слабость и так далее. Началось у всех буквально через 8 часов после укола. У одного второго механика хуже всех. У него прям температура под сорок и болит почти все. Спустя сутки температура была +37, но все ещё хреново. У всех болит место укола, но это мелочи. В среднем через 24 часа всех более или менее отпустило. У единиц не было никаких симптомов вообще».

В последнее время часто стала появляться информация от моряков, которых прививали во время рейса. Многие из уже привитых жалуются на плохое состояние после прививки — ломота в теле, повышенная температура, слабость, одышка, учащенное сердцебиение, некоторые говорят о том, что сразу после прививки заболели на COVID-19.

Мнения моряков по поводу вакцинирования в целом и вакцинирования конкретными препаратами разделились:

  • делали Pfizer в Пуэрто Рико и симптомы были точно такие же;
  • то же самое в Piladelphia, получили 3-го июня, из 24 чел только у двоих на следующий день ломота и температура до +38, место укола дня 2-3 болело;
  • сегодня говорили, что в США огромный излишек вакцины Jonson&Jonson, ее некуда девать, предложили бесплатно отсылать в малоразвитые страны. По ходу и моряков начали колоть ей же бесплатно. Наша компания также предлагает Jonson&Jonson пока по желанию;
  • если бы вы почитали, про специфику данных вакцин. И немного подумали, то уверен, нашли бы ответ на данный вопрос. Почему все судоходные компании выбрали вакцину «Джонсон и Джонсон». По той простой причине, что она колется всего один раз. И моряк получает сертификат и антитела. А такие вакцины как «Файзер», «АстраЗенека», «Ковишелд» и т.д. — требуется повторная вакцинация. Вы можете её гарантировать, что судно зайдёт с тем же экипажем и в то-то же время, спустя месяц или три?
  • то что от этой вакцины отказались во всем мире вас не смущает (имеется в виду «Джонсон»)?
  • колитесь, подопытные, но без меня, я в эту чушь навязанную не верю;
  • последствия после прививки устрашают, я еще хочу детей рожать и жить;
  • уже неоднократно говорилось, что все вакцинированные люди умрут в течении 2 лет…

Паника и страх — пока так можно охарактеризовать ситуацию на судах, поскольку у моряков ограничен доступ к информации по вакцинации от коронавируса.

Каждый имеет право выбора и право на своё мнение. Вакцинироваться или нет — у моряков есть выбор, но до того момента, пока вакцинация от коронавируса не стала обязательной повсеместно. Учитывая то, что Европа уже с 1 июля запускает паспорта вакцинации, попахивает в дальнейшем дискриминацией непривитых… Коронавирус загнал мир в тупик, а моряки как всегда остались крайними и с багажом проблем на этой почве.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели