img
Font size

15.06.2021

12:50

Seafarer Journal

Налоги с моряков и двойное налогообложение: морякам-резидентам Украины станет экономически невыгодно

А. Глазков увидел в приказе №201 подводные камни.

Находясь «на посадi» сказать не мог или не давали, уходя с неё — Андрей ГЛАЗКОВ решил высказаться, — и полностью прошёлся по громкому приказу Министерства инфраструктуры Украины №201 «О внесении изменений в нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи Украины и Министерства инфраструктуры Украины».

Будучи в должности исполняющего обязанности главы Государственной службы морского и речного транспорта Андрей ГЛАЗКОВ тормозил приказ №201, который так настойчиво продавливал бывший министр Владислав КРИКЛИЙ, но объяснял почему. После заявления об уходе А. ГЛАЗКОВ набрался смелости и рассказал, чем ему не нравился приказ в его первозданном виде:

«Речь идет о подтверждении стажа работы на судах. Приказ предусматривает в ряде пунктов (4.2 Порядка работы Государственных квалификационных комиссий, п. 8 Положения о звании лиц командного состава морских судов и порядок их присвоения, п. 4.1. Порядка подтверждения квалификации и дипломирования лиц командного состава судов и судовой команды морских судов и т. д.) предусматривает документальные подтверждения стажа работы на судне. В подавляющем большинстве случаев таким подтверждением вероятно будет предоставление моряками контрактов, по которым они работали».

И тут он аргументирует, что после подачи необходимых документов с целью прохождения процедуры дипломирования, фактически моряк подтверждает перед государственными органами факт того, что он работал за границей и демонстрирует соответствующий контракт.

«Логично думать, что у фискальных органов возникнут вопросы по уплате налогов с полученной зарплаты, ведь после «засветившегося» контракта им стало известно о факте работы за рубежом. Я предполагаю, что это приведет к двум существенных проблем для моряка:

— первая — налоги: моряки, которые идут в рейс от иностранных судоходных компаний, обязаны будут самостоятельно подать налоговую декларацию о доходах, полученных за рубежом;

— вторая — двойное налогообложение: органы налоговой службы начнут отправлять моряку сообщения о необходимости уплаты налога по контрактам, которые он отработал.

При этом, фактически моряк уже оплатил этот налог, в стране, резидентом которой является компания-работодатель, заключившая контракт с ним, но об этом факте ничего не известно отечественным налоговикам и они будут требовать заплатить еще раз. Приказ в этой его редакции может привести к тому, что быть моряком — резидентом Украины станет экономически невыгодно», — заявил он.

По мнению А. ГЛАЗКОВА, сумма уплаченных налогов нивелирует тяжелый труд моряка и весь престиж морской профессии. Квалифицированные кадры будут искать для себя более выгодные условия для работы и жизни путем изменения своей налоговой юрисдикции. Соответственно, как он считает, количество работающих моряков может уменьшиться.

«Я сдавал экзамены по совести, каждые пять лет, и остаюсь при своем мнении: квалификацию необходимо подтверждать, иначе наши моряки потеряют свое место на международном рынке. Я понимаю, что переаттестация каждые пять лет будет вызывать шквал недовольства, но есть требования Конвенции ПДНВ. Также необходимо не забывать о том, что наши документы признают другие государства (флаги) из-за того, что Украина соответствует требованиям IMO. Международный аудит оценивает именно соответствие нашей нормативной базы международной Конвенции ПДНВ», — подчеркнул он.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели