img
Font size

12.03.2021

16:49

Seafarers Journal

Сегодня моряков нельзя игнорировать, как делают это многие

Признают важными работниками всех, но только не их.

В связи с тем, что период пандемии, с которой уже год живет весь мир, моряков так и не признали ключевыми работниками повсеместно, моряки продолжают испытывать трудности при трудоустройстве и списании с судна.

Статус «ключевого работника» сегодня дает определенные привилегии и преимущества: многие хотят бесплатно сдавать тесты, оказаться первыми в очереди на вакцинацию, получить право на льготное лечение и обрести свободу от ограничений, которые мешают вести привычную жизнь. Уже существует длинный перечень «ключевых работников», профессии которых считаются абсолютно необходимыми для общественного блага. В то время как большинство людей согласны с тем, что необходимо тщательно расставить приоритеты при определении наиболее значимых для общества профессий, одна важнейшая категория работников по-прежнему игнорируется в большинстве стран мира. При всеобщем признании, что звенья транспортно-логистической цепи должны быть защищены любой ценой, иначе человечество умрет от голода в кромешной тьме и холоде, из вида упущен один ее важный элемент – работники морского транспорта.  

С тем, что необходимо признать ключевыми работниками водителей большегрузов, автоперевозчиков, портовиков, — все согласны, но при этом почему-то обходят вниманием 1,5 миллиона специалистов торгового флота, от которых зависит каждый. А ведь все они находятся на передовой этого невидимого фронта. Раньше всеобщее признание не имело большого значения для моряков, но теперь они отчаянно нуждаются в том, чтобы на них, наконец, обратили внимание, ведь от этого зависит многое в их жизни.

Сегодня нет разумного оправдания политикам, сидящим сложа руки и надеющимся, что проблема смены экипажей рассосется сама собой. К настоящему моменту практически все отраслевые организации четко обозначили, что ситуация становится критической: власти стран принимают более жесткие ограничения по мере выявления новых штаммов коронавируса, и это делает смену экипажей практически невозможной. 

Не многие страны признают моряков ключевыми работниками, обязуясь обеспечить им доступ к тестированию и вакцинации, если это будет означать, что они могут свободно перемещаться от берега к судну и обратно.

Сегодня не назначен ответственный за то, чтобы моряки были провакцинированы и смогли свободно передвигаться по миру. Никто не знает, кто должен нести ответственность за них – страны, гражданами которых являются моряки, или государство флага судна, а, может, государство порта…

Моряки в соответствие с обязательствами по международным договорам имеют право получить доступ к медицинской помощи в порту, но пока его не осмелились расширить до возможности пройти вакцинацию в любом месте. А последнее очень важно для моряков.

Специалисты считают, что членам экипажей необходимы свободные, справедливые и безопасные рабочие места, и моряков, как профессиональную группу, и кризис смены, в эпицентре которого они оказались, нельзя игнорировать. 

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца