img
Font size

21.05.2021

10:20

Seafarer Journal

Спустя 15 лет борьбы с государственной машиной вдова моряка получит 5 миллионов

Справедливость, которую она выстрадала.

Заложница украинского правосудия — так себя называет вдова моряка Екатерина КАРТАШОВА, которая на протяжении 15-ти лет борется с государственной машиной, пытаясь отстоять права своего умершего мужа в государстве Украина. Она одна уже во второй раз победила всю систему и защитила права своего умершего мужа-моряка.

Три года назад женщина вроде и добилась справедливости: 30 марта 2018 года Апелляционный суд Днепропетровской области вынес Постановление о взыскании морального ущерба в размере 5 000 000 гривен (пять миллионов!!!) с Прокуратуры Одесской области.
Этот случай стал первым и единственным в Украине, когда было принято решение взыскать деньги с государственного бюджета в таком размере за моральные страдания человека. До настоящего времени женщина так и не получила этих денег, о ней просто забыли…

Представитель команды правозащитников, поддержкой которой подкрепилась с самого начала Е. КАРТАШОВА, морской юрист Николай ГОЛЬБИН вчера сообщил радостную новость:

«Наша клиентка борется с государственной машиной с 2006 года: сменились президенты, правительства, а система – нет. После того, как в 2018 году было вынесено Постановление о взыскании морального ущерба в размере 5 000 000 грн с Прокуратуры Одесской области, эта выплата была заблокирована. Потом кассация и новое рассмотрение в Днепровском Апелляционном суде. И вот новое Постановление – всё-таки взыскать эти 5 000 000 грн!!!»

Кратко о деле Екатерины КАРТАШОВОЙ и её мужа: в 2006 году её супруг получил в рейсе травму, территориально находясь в Аргентине, а умер от инфекции; с рейса его привезли ночью в гробу без органов, просто поставив под подъездом перед одной хрупкой и беспомощной на тот момент вдовой. Несмотря на эти жуткие обстоятельства женщина пыталась добиться справедливости, и все эти годы добивалась только одного, — чтобы виновные были наказаны.

Екатерина Карташова подкрепилась поддержкой команды профессиональных морских юристов с «G&G Law Firm» . Супруга моряка попыталась добиться, чтобы с делом о гибели ее мужа за границей разобралось государство Украины и возбудило уголовное дело в Аргентине. Именно там произошел факт врачебной ошибки, в результате которого моряк скончался. Разбираться в этой ситуации и каким-то образом повлиять на то, чтобы уже не моряк, а его семья были защищены, — украинская сторона отказалась. После этого была попытка возбудить уголовное дело на территории Украины, но также пострадавшей стороне поступил отказ.

Далее произошло невероятное: решением от 30 марта 2018 года Апелляционного суда Днепропетровской области иск Екатерины Карташовой о бездействии  Прокуратуры Одесской области — был удовлетворен. Своим решением суд обязал с государственного бюджета компенсировать моральный ущерб  Карташовой Екатерине в размере 5 000 000 грн. Спустя полгода денег она так и не получила, а прокуратура Одесской области в это время обратилась в суд кассационной инстанции для того, чтобы решение суда апелляционной инстанции по делу Екатерины КАРТАШОВОЙ было пересмотрено. С августа 2018 года наступило полнейшее затишье…

В начале этого года на своей странице в соцсети женщина написала:

«Унизительное ожидание Кассации длилось три года. Они ждали, чтобы все всё забыли, чтобы унизить меня еще больше. За три года не было ни одного заседания. Пока не пожаловалась. Судья Антоненко. Она ждала три года, чтобы отправить это снова в Апелляцию. Прошло 15 лет. Теперь еще лет 5 впереди. Узница, или заложница украинского правосудия. Издевательство над человеком и здравым смыслом».

И только в мае 2021 года выносится Постановлении о взыскании компенсации:

В комментариях морскому порталу Seafarers Journal Екатерина КАРТАШОВА написала следующее:

«Ничего, кроме удивления не испытываю. Я ждала очередной формальности. Удивили судьи, ведь они действительно вникли в дело ответственно. Но в дальнейшем ничего не жду, кроме бесконечной волокиты, бездушия и формальности. У меня радость была в 2018, а сейчас нет. Я разбита и не верю, это бесконечная история. Всю эту процедуру я прошла в 2018. Сейчас повтор, который может привести к третьему кругу. Ничего не чувствую, только уважение к судьям».

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости месяца