img
Font size

21.05.2021

09:35

Seafarer Journal

Для иностранцев списание с судна будет невозможным — страны ужесточают ограничения

И даже своих списывают при определенных условиях.

В морской отрасли наблюдается тенденция к усугублению кризиса смены экипажей.

Так, с 12 мая правительство Малайзии ввело жесткий национальный карантин, который продлится с 12 мая до 7 июня. Согласно его решению, в портах Малайзии в указанный период смогут сойти с судна только граждане страны, а для иностранцев списание будет невозможным. Меры были приняты в ответ на значительный рост случаев заражения коронавирусом в государстве – с начала месяца каждый день прибавлялось не менее 3 тысяч заболевших, а 19 мая число новых случаев составило более 6 тысяч.

Новые правила, которые были введены в том числе для того, чтобы остановить распространение опасного индийского штамма COVID-19 с индийских судов, при этом не запретили полностью их заход в малазийские порты. Однако таким теплоходам необходимо пройти проверку Министерства здравоохранения, после чего они могут пришвартоваться. В зависимости от состояния судна принимается решение о его возможном карантине в море.

Жесткие правила коснулись и портовых работников. Теперь докеры, которые являются единственными, кому разрешено подниматься на борт в порту, ведь именно они должны проводить все грузовые операции (в том числе на палубе и в трюмах), обязаны носить лицевые маски, латексные перчатки и другие средства защиты во время контакта с судном. Контактировать с экипажем им запрещено. Лоцманов во время нахождения на судне обязали носить средства индивидуальной защиты и лицевые щитки.

В Республике Маврикий также ужесточили ограничения: правительство объявило о продлении карантина и запрете на прием самолетов с пассажирами по меньшей мере до 31 мая. Согласно данным интерактивной карты Wilhelmsen, смена экипажей в стране запрещена до дальнейших уведомлений.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели