img
Font size

14.05.2021

10:05

Seafarer Journal

Плохое состояние, а далее отёк головного мозга — моряк привёз домой малярию

Медикам едва удалось его спасти.

По возвращению домой из рейса моряку стало плохо, а в больнице у него диагностировали малярию.

Российский моряк приехал домой из Анголы.

Состояние 33-летнего мужчины все время ухудшалось и спасали его в Центральной городской клинической больнице Калининграда.

В пресс-службе областного правительства заявили, что состояние моряка было крайне тяжелым, развивались острая сердечно-сосудистая, почечно-печеночная и дыхательная недостаточность, тяжелая интоксикация, отек мозга. В условиях реанимации ЦГКБ пациенту провели плазмаферез и гемофильтрацию, подключили к аппарату ИВЛ. Позже перевели из реанимации в отделение терапии.

По мнению морского юриста Николая ГОЛЬБИНА, сложность лечения малярии заключается в том, что как в Украине, так и в РФ эта болезнь довольно редко появляется, а, соответственно, лекарств от малярии сложно отыскать.

«Шансы моряков в таких случаях — 50 на 50. Собьют лихорадку и вовремя диагностируют — хорошо, не смогут диагностировать — летальный исход», — уточнил он.

Как утверждает морской юрист, сложность в таких ситуациях состоит еще и в том, что семьи моряков и сами моряки с этим диагнозом даже не подозревают, что они вправе требовать компенсацию с работодателя и сумма компенсации может превысить контрактную. 

«Компании отказывают в выплате, как правило, но всегда есть шанс изменить их мнение в пользу моряков», — подчеркнул Н. ГОЛЬБИН.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели