img
Font size

06.05.2021

09:45

Seafarer Journal

Судовладельцы «зажали» повысить зарплату морякам на 6,5%

Списали всё на кризис и пандемию.

Во время переговоров о повышении заработной платы моряков судовладельцы предлагали повысить её на 3% в течение трех лет, в то время как профсоюзы выступали за повышение по крайней мере на 6,5% со следующего года. В результате переговоры в Международной организации труда в Женеве стали провальными.

Международная федерация транспортников (ITF), которая представляет интересы моряков, прервала переговоры через два дня, назвав предложение судовладельцев неприкрытой попыткой уменьшить заработную плату моряков.

Судовладельцы предложили повышение с 641 доллара в месяц до 645 долларов с 1 января, до 648 долларов в 2023 году и 660 долларов с 2024 года. Однако профсоюзы призвали увеличить сумму как минимум до 683 долларов в месяц, начиная со следующего года.

У судовладельцев своё предложение назвали «щедрым» в сложные времена пандемии и таковым, от которого не стоило бы отказываться.

В ICS заявили, что невозможность договориться приведет к тому, что квалифицированные моряки не будут иметь права на повышение минимальной заработной платы в течение двух лет.  

Позиции обеих сторон на переговорах основывались на различных интерпретациях формулы МОТ, использующейся для расчета минимальной заработной платы и учитывающей прожиточный минимум в 53 странах мира, а также колебания курса доллара.

В ITF считают, что цифра в 683 доллара основана на последних данных о прожиточном минимуме. Представители федерации обвинили судовладельцев в попытке «подорвать» значение формулы, пообещав противостоять судоходным компаниям «лоб в лоб» с целью установления заработной платы в одностороннем порядке.

Сторона судовладельцев назвала требования профсоюзов в нынешней ситуации, когда компании несут колоссальные расходы в условиях кризиса смены экипажей, нереальными. Там уточнили, что минимальная заработная плата МОТ не включает гарантированные сверхурочные и другие обязательные платежи.

Судовладельцы уточнили, что за время пандемии они понесли расходы, связанные с оплатой воздушных рейсов для репатриации моряков, изменением курсов судов для захода в порты, где разрешена смена экипажей, а также с тестированием моряков на COVID-19 и организацией карантина для вновь прибывших членов экипажа.

Тем не менее профсоюзы указали на существенный рост рынка и увеличение прибыли некоторых крупных компаний.

Представитель ITF Марк ДИККИНСОН сказал, что предложение судовладельцев раскрывает «их долгосрочную стратегию по подрыву социального диалога, который в течение многих лет был фактором успеха и стабильности морской отрасли». 

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели