img
Font size

21.04.2021

12:40

Seafarer Journal

Судовладелец покалечил капитана проблемного судна «за правду»

Судно в нынешнем его состоянии - прямая угроза здоровью и жизни экипажа.

Капитан судна «Порт Мэй» (IМО 8912807, флаг России) избил глава компании ООО «Вип-Строй Холдинг» И. В. Пивнев (владелец судна), что было запечатлено камерой видеонаблюдения в порту.

В больнице члену экипажа судна диагностировали закрытый перелом угла нижней челюсти слева, а также ушиб грудной клетки справа. Капитан уже обратился в прокуратуру. 

В заявлении пострадавший рассказал, что конфликты на борту данного судна происходили неоднократно:

  • компания ООО «Вип-Строй Холдинг» выплачивает зарплату морякам с нарушением действующего трудового законодательства РФ, не совершая отчислений в Пенсионный фонд, а также налоговую службу; зарплата выдается либо наличными, либо через банковские переводы, которые поступают от разных частных лиц.  
  • судовладелец подделывал регистровые документы и официальные бумаги, выданные капитаном порта Холмск, где ранее стоял «Порт Мэй». Этот факт был подтвержден инспектором государственного портового контроля Находки, который обнаружил подлог. Это было два документа за подписью капитана порта Холиск, которые тот не выдавал. Абсолютно аналогичная ситуация произошла и на рейде портопункта Типлички;
  • лично капитану судовладелец задолжал 120 тысяч рублей заработной платы. 

Ранее капитан судна запросил администрацию порта Петропавловск-Камчатский провести технический осмотр судна «Порт Мэй». По его утверждению, судно не могло продолжать рейс в Находку, так как экипажу угрожала опасность. Уже 13 апреля портовый контроль обнаружил на борту 36 несоответствий.

Так, у судна были проблемы с главным двигателем,
дизельгенератором, основные судовые средства пожаротушения не соответствовали национальным и международным требованиям безопасности мореплавания и хорошей морской практике. Как считают эксперты, судно в таком состоянии представляло угрозу здоровью и жизни экипажа, за что судовладельца не мешало бы привлечь к уголовной ответственности за техническое состояние судна и избиение капитана. 

Портовый контроль задержал судно до устранения замечаний.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели