Сегодня и то, и другое — удовольствие для моряка, мягко говоря, не из дешевых.
Приказ «О внесении изменений в нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи Украины и Министерства инфраструктуры Украины», который находится в данный момент на юстировке, призван упростить аттестацию и подтверждение квалификации моряков.
Согласно этому документу, когда его подпишут, система дипломирования моряков в Украине приблизится к международным стандартам, но с другой стороны – документ тянет за собой ряд некоторых последствий в виде дальнейшего налогообложения для моряков.
После того, как документ вступит в силу, морякам не нужно будет подтверждать квалификацию каждые пять лет, как это они делали ранее, но нужно будет предоставлять свой контракт. Контрактом моряк подтвердит факт того, что работал за границей, и сколько месяцев в году.
В перспективе на основании этого фискальные органы смогут фиксировать оплату налогов с полученной и заявленной в контракте зарплаты гражданина.
На сегодня процент налогообложения для граждан Украины составляет 19,5%.
Мнения моряков расходятся: одни утверждают, что все же лучше отменить регулярное подтверждение квалификации и лучше платить налоги, а другие (и их большинство) готовы сдавать экзамены и подтверждать свою квалификацию, но только сообщать личную информацию о своих честно заработанных доходат:
«Я готов платить налоги, показывать доходы, при условии если всё это будет цивилизовано организовано и в конце для моряка будут какие-то привилегии».
«Я бы не хотел показывать свои доходы и свой контракт».
«Все-таки лучше сдать экзамен раз в пять лет, потому что налоги с нашей зарплаты будут слишком большие!»
«Платить налоги можно, но только не 20%. При таком раскладе, если моряк придет и со своей зарплаты отдаст налоги, то ему в отпуске придется здесь становиться на биржу труда».
Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Дичь