img
Font size

19.04.2021

15:10

Seafarer Journal

Моряк работал за докера и поплатился жизнью

А второй был травмирован.

Один моряк травмировался, а второй получил травмы, которые не были совместимы с жизнью, когда оба были задействованы в работах по креплению груза.

Во время операции использовалась система крепления из опорных тросов, отводного блока и зигзагообразной проволоки. Один из кранов, рядом с которым стояли два моряка палубной команды, применяли для проверки натяжения проволоки. Внезапно опорный трос лопнул, и резкое ослабление привело к тому, что моряков ударило проволокой. Один получил легкие травмы, другой скончался от полученных увечий. 

В ходе расследования выяснилось, что моряк, чья роль заключалась в отслеживании натяжения проволоки, не мог определить, насколько сильно она натянута, поэтому нажал на нее ногой. Это привело к чрезмерному натяжению, вследствие чего порвался опорный трос. 

Согласно руководству по креплению груза на судне, к зигзагообразной проволоке должно применяться только номинальное начальное натяжение, поскольку между нею и опорными тросами предполагается установка талрепа для повторного натяжения вручную, если необходимо.

В данном ЧП член экипажа не использовал это специальное устройство, а пытался натянуть трос краном, что привело к трагедии. 

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели