img
Font size

14.04.2021

12:50

Seafarer Journal

Украинских моряков должны перевести на «биометрику», но процесс блокируют

Старая власть не сделала, а нынешнюю обвиняет, что та не делает.

Некомпетентные люди в кабинетах Министерства инфраструктуры Украины тормозят запуск выдачи биометрических удостоверений моряка. Такое мнение высказал бывший глава Государственной службы морского и речного транспорта (Морская администрация) Дмитрий ПЕТРЕНКО, которого в своё время также обвиняли в непрофессионализме, некомпетентности и организации коррупционных схем в системе подготовки и дипломировании моряков.

Сегодня, уже будучи не во власти, но в теме, экс-глава МорАда заговорил по сути и настаивает на том, чтобы все удостоверения личности моряка перевели в электронный формат и как альтернативу выдавали биометрический паспорт моряка.

По его словам, эта реформа уже готова на 99,9%, существует даже бланк такого паспорта, есть соответствующее постановление Кабинета Министров, но нет желания у нынешнего руководства профильного министерства это реализовать.

По его словам, УЛМ — один из инструментов государства Украина для защиты своих граждан за рубежом, которые являются профессиональными моряками и выполняют зарубежные рейсы в составе экипажей судов, зарегистрированных в Украине, которые ходят под флагом этой страны или другого государства.

Сейчас удостоверения личности моряка — это «книжечка», что имеет 32 страницы, которую выдают службы капитанов морских портов (подчинены Морской Администрации) Одессы, Херсона, Измаила и Мариуполя.

Он отмечает, что иногда возникают ситуации, когда выдача УЛМ не осуществляется из-за отсутствия бланков. И это при том, что, согласно действующей нормативной базе, удостоверение личности моряка должно быть выдано максимум в течение 20 дней, а минимальный срок выдачи — 7 дней. Такое удостоверение выдаётся только на 5 лет, после чего его нужно обновлять. В том случае, если во время заграничного рейса моряк или потерял свое удостоверение, или истек срок его действия, ему нужно возвращаться в Украину, потому выдавать такой документ могут только службы капитанов морских портов.

Статистика. В 2019 году Морская администрация выдала 13 тысяч 740 удостоверений личности моряка, а в 2020 году — только 9 970 удостоверений.

За период пандемии многие моряки задерживались в рейсе на несколько месяцев, у них не было возможности вовремя приехать домой и обновить свои документы, поэтому вопрос введения биометрического паспорта моряка стал ещё более актуальным.

Зачем нужен биометрический паспорт моряка моряку?

  • этот паспорт дает возможность безвизового доступа моряков в более 100 стран;
  • моряку не нужно брать с собой в рейс отдельно загранпаспорт — достаточно лишь биометрического паспорта моряка;
  • при наличии такого паспорта при условии быстрой посадки на судно у украинского моряка будет больше возможностей получить рабочее место;
  • биометрический паспорт упрощает идентификацию моряка за рубежом;
  • становится невозможным использование украинского удостоверения для контрабанды людей или незаконного пересечения границы (обычный документ проще подделать и вклеить новую фотографию);
  • биометрический паспорт моряка наглядно демонстрирует, что страна развивает цифровые технологии и думает о собственных гражданах, облегчая им жизнь.

Бывший морской «реформатор» Дмитрий ПЕТРЕНКО почему-то только сейчас, а не сидя в кресле главного морского чиновника, стал настаивать на правах моряков, защищать их интересы в своей стране и на международном рынке труда, и остро критиковать действия команды действующего министра Владислава КРИКЛИЯ по блокировке данной реформы. Почему же не тогда, когда были возможности и рычаги влияния?..

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Новости года

Новости недели